Найти в Дзене
Russian Travel Team

Куда ведёт провал в земле? Ишеевский Пещерный Град.

Земля в холме у Ишеевского Сельсовета пестрит десятками карстовых провалов, а в кустах суходола прячутся входы в одну из крупнейших пещерных систем на территории Башкортостана... Не смотря на достаточно большую посещаемость в сезон, тропы к провалам натоптаны не сильно и на поиски нужного входа приходится потратить приличное время. Ишеевский пещерный комплекс, он же «Ишеевский Пещерный Град» представляет из себя шесть пещерных коридоров залегающих на глубинах до 26 метров. Общая протяженность системы более километра, что делает её второй по протяженности системой Башкирии из тех, что залегают в гипсовых отложениях. Пол глинистый — следствие водяных потоков, что когда-то образовали эти подземные лабиринты. Большие залы встречаются, но в основном у входов, а дальше приходится сильно пригибаться и высоты некоторых из тоннелей вполне можно классифицировать как «шкуродёр». Впрочем, пещера достаточно чистая и относительно простая для посещения, поэтому, бродить по ней довольно приятно. Зимой

Земля в холме у Ишеевского Сельсовета пестрит десятками карстовых провалов, а в кустах суходола прячутся входы в одну из крупнейших пещерных систем на территории Башкортостана...

Не смотря на достаточно большую посещаемость в сезон, тропы к провалам натоптаны не сильно и на поиски нужного входа приходится потратить приличное время.

-2

Ишеевский пещерный комплекс, он же «Ишеевский Пещерный Град» представляет из себя шесть пещерных коридоров залегающих на глубинах до 26 метров.

-3

Общая протяженность системы более километра, что делает её второй по протяженности системой Башкирии из тех, что залегают в гипсовых отложениях.

-4

Пол глинистый — следствие водяных потоков, что когда-то образовали эти подземные лабиринты.

-5

Большие залы встречаются, но в основном у входов, а дальше приходится сильно пригибаться и высоты некоторых из тоннелей вполне можно классифицировать как «шкуродёр».

-6

Впрочем, пещера достаточно чистая и относительно простая для посещения, поэтому, бродить по ней довольно приятно.

-7

Зимой, здесь намерзают мощные сосульки, следы которых можно найти даже летом...

-8

Наши фотографии были сделаны в июне и остатки ледяных отложений все ещё можно было встретить.

-9

Есть в пещеры и вторые этажи.

-10

Правда, очень небольшой протяженности.

-11

Данная достопримечательность будет отличным дополнением к туру выходного дня к Башкирским Шиханам. Спасибо за внимание!

Координаты: 53.650743, 56.170692

Ещё интересного на Урале и в Приуралье: Зюраткуль, Сусактау, Аракульские Шиханы