Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».
Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей . Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.
С каким % жирности кефир лучше купить?
Лучше всего выбирать кефир со средней жирностью от 1% -2,5%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.
В 1 стакане вместительностью 250 мл кефира 1% жирности содержится 100 ккал.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
Продукту какого бренда отдать предпочтение?
Источник информации сайт "Росконтроль" roscontrol.com
Кефир полезен, потому что :
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, так как в кефире содержатся полезные молочнокислые бактерии очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, они помогают хорошо усваиваться пище.
- Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах.
- Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко.
- Кефир – низкокалорийный продукт.
- Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы.
- Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.