Приветствую всех, друзья. 😄👋🙇♀️Я продолжаю погружаться в удивительный азиатский мир, особенно корейский. И, конечно, многое продолжает удивлять меня. Тут я хочу рассказать о некоторых особенностях жителей Кореи,которые, пожалуй, не встретишь в других странах, или встретишь, но не в таком виде и форме. Что ж, буд рада и благодарна за ваше внимание, а также отзывы и 👍👍👍!
1. Нетерпение или постоянная спешка🏃♀️🏃♂️
О-о-о. Вот это действительно особая черта корейцев. Можно сказать, "одна из визитных карточек". Автор публикаций о Корее, кореевед, журналист Олег Кирьянов описывал ситуацию, где как-раз проявлялась та самая торопливость корейцев. Когда кто-то покупает кофе в автомате, то обязательно, как только стакан "выпадает", он хватает его и ждет, когда тот наполнится, но ждать долго не может, поэтому спешит по заполнении достать его, горячий и "бурлящий", может обжечься,стараясь скорее достать.
Культура, называемая ппалли-ппалли (빨리-빨리 , что значит "быстро-быстро"), направлена на то, чтобы сделать все как можно быстрее,именно она весьма популярна в Стране Утренней свежести. Под руководством Пак Чон Хи, президента Кореи в 70-х годах, Корея начала развивать чувство срочности, с которым очень на сегодняшний день очень плотно взаимосвязана. Посылки, которые НУЖНО доставить как можно скорее, могут быть высланы Quick Service, что гарантирует предельно быструю доставку. Это стало частью корейской ДНК. И хотя нетерпение может показаться негативной чертой корейцев, это также и то, что делает Корею способной адаптироваться и реагировать на новейшие тенденции (например, технологии, инфраструктура и т.д.)
2. Давление ✍☝
Чтобы "продвинуться" в различных аспектах жизни в Корее, часто, особенно молодым людям, приходится испытывать сильное давление. Семьи "при деньгах" могут позволить себе записывать детей в английский детский сад с оплатой порядка 1000 долларов в месяц, поэтому дети учатся говорить без акцента. Семьи с меньшим достатком отправляют своих детей в английские академии(либо исторические, естествознания),чтобы попытаться опередить других.
Большой процент населения хочет завидную работу, такую как юрист, врач или же должность в крупной корпорации Кореи(например, Samsung). Родители оказывают давление на детей, организовывая свидания вслепую. Это может показаться жестким, но многие корейцы придерживаются мнения, что благодаря такому мышлению Корея вырвалась из статуса страны третьего мира.
3.Пристрастие к смартфонам 📱😍
Связь в Корее есть практически повсюду: в метро, на вершинах гор и даже лифтах. Кроме того, конечно, весьма распространён Интернет - им пользуется свыше 90 % населения страны. Если вы взглянете на любую сцену в корейском метро, то увидите, как почти все поголовно уткнулись в экраны смартфонов. Это действительно грустно, но корейцы стараются не позволять разряжаться своим гаджетам, а также не покидать свои дома без смартфона. Если вам ооочень важен ваш смартфон, то вы отлично"подойдете" в этом плане для Кореи.
4. Эмоциональность😲😁😥😭😠
Корейцы чрезвычайно эмоциональны в различных аспектах жизни. Это еще одна черта корейской личности. Когда человек умирает в Корее, то его проводы не будут тихи, корейцы придают новое значение слову "плакать" , причем данный момент касается как женщин, так и мужчин. Не считается постыдным, если мужчина "пустил слезу" или даже разразился рыданиями, яркое тому подтверждение - сцены дорам, когда герой терпит беду. Чаще всего в такие моменты актерам веришь. Конечно, смерть - это эмоциональный аспект для любой культуры, но именно корейцы, что называется, "посыпают голову пеплом"и в буквальном смысле слова бьют себя в грудь, порой вопрошая " оттоке", что может выражать отчаянный вопрос "что же делать?" , "как же быть?".
5.Полуночничество🌛✨
Думаю, ни у кого не вызовет сомнения фраза, что корейцы весьма трудолюбивый народ. Настолько трудолюбивый, что готовы подчас работать с 5 днями отпуска в году и не только днями, но и ночами! С другой стороны, есть же просто любители - полуночники, делают именно по ночам что-то. Вот уж действительно - Корея- рай для сов.
После работы коллеги или друзья часто не идут домой, а идут в какой-нибудь ресторан, ужинают там, выпивают там пару-другую рюмок соджу и...Потом идут на "второй раунд", часто в караоке , а потом может еще куда, на 3 и 4 раунд. Так глядишь и проходит ночь . Но, думаю, это большинство корейцев совсем не огорчает, так как стало нормой. Корме того, "хвешики" - корпоративы - считаются важной частью сплочения коллектива, отказываться придти или выпить, когда предлагает старший, считается неуважительным. Вот и ходят ребята "раунд за раундом", то угождая руководству, то снимая стресс.
Именно для "ночных путешествий",полагаю, и существует довольно много заведений, работающих круглые сутки:магазины, кафе и прочие. Особо ценным и интересным было для меня узнать, что в Корее есть также ночные библиотеки. Не знаю, кому как, но мне кажется, это довольно интересный опыт - заниматься в библиотеке ночью . Это здорово, ведь с вами в компании будет лишь предельная тишина, и может, пара других особо усердных в учебе студентов. Хотя, конечно, думаю, многие и так сидели ночами, готовясь к парам, но все же, в библиотеке "своя" атмосфера, есть книги, которые уже могут дать ответ на вопрос, ради чего не нужно будет рыскать в интернете, плюс это возможность для тех, кто подрабатывает днем или живет с "шумными ребятами", или и то, и то вместе.
💥Друзья, большущее спасибо за внимание, если вы дошли до этого места! Пожалуйста, делитесь впечатлениями - знакомы ли вам эти особенности, согласны ли вы с ними? Замечали ли вы у себя некие черты, схожие с корейскими? Еще раз благодарю 🙇♀️👍👍👍💥
💥Также будьте добры, загляните по возможности сюда:
Топ-10 вопросов про Южную Корею, на которые вы можете знать ответ
Дорама "Она была красоткой": 3 причины смотреть и 1 не смотреть