Найти тему
HibLive

Disciples - одна из лучших пошаговых стратегий!

Сегодня я расскажу об одной из лучших пошаговых стратегий. Disciple (перевод - последователи) от компании Strategy First.

Немного истории - первая часть была выпущена 22 сентября 1999 года под названием Disciple: Sacred Lands (локализаторы Snowball с названием “Меч и корона” Studios и Акелла - сохранившая оригинальное название). Это была замечательная игра. Составившая конкуренцию героям меча и магии. В отличии от героев здесь лимит войск был ограничен слотами (6 слотов максимально, но некоторые войска занимали сразу 2), войска, как и герой набирали опыт и могли развиваться(в зависимости от построек которые строились в городе). Была дана возможность использовать артефакты, зелья, свитки заклинаний и т.п. Мое личное мнение - эта игра произвела фурор (TBS с элементами RPG). Игра затягивала в свой сюжет настолько, что порой чувство времени терялось - хотелось еще чуть-чуть прокачать свое войско, пройти еще одну миссию, а готический стиль игры создавал своеобразную атмосферу.

Особенность игры состоит из 4х основных составляющих:

  • развитие города;
  • экономика;
  • битва;
  • развитие юнитов.

В игре было представлено 4 игровых расы:

  • Империя;
  • Легионы проклятых;
  • Орды Нежити;
  • Горные Кланы.

Вначале игрок должен был выбрать 1 из 3х классов: Военачальник, Верховный маг или Глава гильдии. Все классы обладают своими бонусами, которые влияют на стиль игры. Как уже догадались Военачальник обладал бонусом в бою (регенерация ХП за ход, ) Верховный маг бонус на заклинания, Глава гильдии - это доход.

Основной город всего 1 - Столица, в которой находится сильный юнит-охранник (его достаточно сложно победить, необходимо изловчиться, прокачать отряды, разжиться артефактами). Что характерно, Столицы разных рас выполнены в разных стилях и имеют различные строения (по типу здания схожи - гильдия магов, лучники, бойцы и т.п.). В простых городах тоже возможно строить здания, благодаря этому происходит усиление гарнизона, лечение и воскрешение погибших.

В городе возможно нанимать Героев (или Генералов) - каждый обладает своими навыками и характеристиками. По типу герои делятся на воина, мага, разведчика, носителя жезлов, и вора. У каждого определенное значение лидерства (влияет на размер войска) и свои задачи.

Воин - тут все понятно, для ведения боев, контактный тип.

Маг - боевой юнит магического типа.

Разведчик - боевой юнит, лучник.

Носитель жезлов - специальный юнит для захвата территорий на карте (при определенной компоновке юнитов можно использовать как боевого, естественно уступает основным классам).

Вор - юнит, предназначен для шпионажа, кражи.

В игре существует специальный ресурс - Магия. Начисляется за каждый ход, число начисленного ресурса зависит от количества захваченных стратегических точек на карте (источники маны).

Всего в игре несколько тимов магии: жизни, руны, смерти и ада (свой цвет и свое назначение). Магия необходима для изучения заклинаний и использования уже изученных. За ход возможно 1 раз использовать и 1 раз изучить заклинание (зависит от изначального выбора игрока, поскольку у Верховного мага возможно использовать магию дважды).

Помимо заклинаний (изучаемых в башне магии) есть свитки с заклинаниями. Разница между ними лишь в том, что свитки одноразовые и их можно использовать много, а магия многоразовая но используется лишь 1 раз за ход.

В 2002 году вышло продолжение данной серии Disciple II: Dark Prophecy (локализаторы "Руссобит-М" часть называлась “Канун рагнарека”и "Акелла", сохранившая оригинальное название “Темное пророчество”). Значительных изменений в геймплее не произошло (чего не скажешь про графику), однако желание поиграть в нее не убавилось!В новой части нам была добавлена возможность поиграть за Лесных Эльфов - а это уже замечательно! Новые ветки прокачки, новые эксперименты над тактикой.

К Disciple II было выпущено 2 дополнения. Servants of the Dark (добавились 2-е компании из 3-х миссий за демонов и нежить)и Guardians of the Light (добавились 2-е компании по 3 миссии за людей и гномов)объединенные в локализованной версии компании Акелла Gallean's Return (возвращение Галена).

В декабре 2009 года вышла 3-я серия игры Disciples III: Renaissance с интернет активацией.

Дополнили ее вышедшие аддоны:

  • Disciples III: Resurrection
  • Disciples III: Reincarnation (включала основную компанию и дополнения)

Третья серия Disciples уже имела отличный игровой геймплей нежели предшественники (как показалось, по характеру боевая механика позаимствована у Героев 5 и Демиургов). Были расширены возможности по компоновке войск (нам стало доступно уже не 6 ячеек а 10) и сам боевой режим претерпел изменения (теперь бои проходили не стационарными картинками по сценарию, а на тактической карте). Появилось игровое поле (тактическая карта, как я ее назвал) принцип передвижения юнитов по полю. Сама боевая механика стала гибче (отпала нужда поставить наперед "танка" в роли оборотня и просто фармить рендж-атаками), но и не отменен факт прикрытия слабых юнитов. Также появились "точки силы", обладатель которых становился мощнее, и данный факт, иногда, мог переломить исход боя. Но и тут не все. Сами герои получили возможность более широкого развития - получили очки, которые возможно распределять по параметрам и ветку умений (дальность хода, сила, очки жизней и т.п.). Теперь всеми параметрами можно управлять самому - а это уже расширение игровых возможностей.

Замечательная серия игры в готическом стиле. Несомненно, любителей данных стилей игра затянет на долгие часы геймплея. Благодаря необычной системе баланса, разнотипным юнитам, гибкой системе тактик, тяге к развитию юнитов и замечательной готической атмосфере- эта пошаговая стратегия с элементами РПГ заслуживает 7 из 10 баллов.