Найти в Дзене
Старый Отшельник

Почему даже сегодня исследователи спорят об открытии гробницы Кумби Салеха в Мавритании?

В 1914 году французский исследователь Альберт Боннель де Мезьер открыл участок Кумби Салех на юго-востоке Мавритании (Ходх). Это событие стало важной и продолжительной вехой в археологических исследованиях, касающихся великих западноафриканских империй - ряда могущественных политических образований, раскинувшихся вдоль Сахельского пояса, современного с европейским и исламским средневековьем.

Согласно средневековой арабской географии, где упоминается несколько из этих "империй", Гана считалась контролирующей золотодобывающую промышленность Западной Африки, а затем, между 8 и 11 веками, стала одним из самых могущественных государств в регионе.

Занимаясь прибыльной торговлей драгоценными металлами с Магрибом и Средиземноморским бассейном через североафриканских купцов, Гана установила первые контакты с исламом.

Считалось, что в его столице проживает значительное мусульманское население, в основном североафриканского происхождения, проживающее в особом районе, фактически в полноправном городе, за пределами королевского комплекса и местного города.

https://pixabay.com/ru/photos/дорога-мавритания-пустыня-4603419/
https://pixabay.com/ru/photos/дорога-мавритания-пустыня-4603419/

Открытие Кумби Салеха весной 1914 г. вызвало бурные дискуссии о расположении этого двойного города Ганы в начале 20 века. В исследовании описывается обширная археологическая городская зона, которая до тех пор была совершенно неизвестна.

Говорка высотой 10 метров, которая доминирует над окружающими равнинами, представляет собой основное поселение и содержит многочисленные каменные здания, в том числе большую мечеть.

Идентифицировано множество останков, разбросанных по всему миру, как курганы, стены, ограждения и изолированные здания. А также два больших кладбища, расположенных по обе стороны от археологических памятников, и здание, возведенное на вершине холма, именованное "Великой гробницей".

Как следствие, Кумби объединяет в себе большое количество особенностей, которые делают его мусульманским городом Ганы.

Несмотря на то, что в центре внимания археологов находится история города Кумби, археологи никогда не теряли из виду "Великую гробницу", а с 1949 года она была переименована Раймоном Мауни в "Колонную гробницу".

Опорожняя засыпанные ямы 1914 года в 1949 году, Мауни, наконец, задокументировал внутреннюю планировку центрального хранилища, предоставив эскиз и несколько фотографий.

Благодаря этому удалось не только составить точную карту всего погребального комплекса Колонной могилы, центральным сводом которой является только один элемент, но и карту Кумби.

Фундаментальный исторический вопрос о датировке колонной могилы

План колонной могилы, которая в настоящее время является в значительной степени разрушенным памятником, тем не менее, достаточно хорошо документирован сегодня.

Он выполнен в виде внутреннего свода из пелитовой кладки размером 5 × 5 м, углы которого, выровненные по кардинальным направлениям, были выдолблены в четыре ниши. Каждая из них содержала колонну (также каменную кладку), из которой здание получило свое название.

Доступ в погребальную камеру, расположенную на глубине 2 м ниже, обеспечивался через вход и лестничный пролет с юго-западной стороны.

Также там обнаружено три сундука больших пелитных плит, расположенных рядом, вертикально или горизонтально, каждая из которых содержит останки человека, головой обращенные на юго-запад и не содержащие каких-либо заслуживающих внимания артефактов. Топографически, с вершины холма, памятник непосредственно висит над западным некрополем Кумби Салех, занимая площадь около 170 га.

Шесть примерно квадратных концентрических стен, разбитых примерно 30 воротами, окружают центральный свод площадью около 6 га.

Внутри этой огороженной территории было официально обнаружено около 200 могил, отмеченных надгробными камнями. В связи с вероятным наложением гробниц число лиц, захороненных в гробнице Колонн, может быть больше тысячи.

Сегодня исследователи сходятся во мнении, что Колонная гробница является выдающимся зданием в истории Западной Африки, уникальным как по своим размерам, так и по характеру планировки, для которого не известно ни одного сравнимого примера.

Однако интерпретация всего памятника остается проблематичной, поскольку относительно подробная археологическая документация об этих сооружениях сосуществует с очень скудными и неполными сведениями о самих захоронениях и лицах, помещенных в многочисленные гробницы.

Исследователи предложили идентифицировать Колонную могилу как мусульманское кладбище. Они датировали это строение 12-13 веками, но, не уточнили аргументы, которые привели к такому выводу.

Согласно совершенно противоположной точке зрения, исследователи полностью отвергают возможность того, что это могут быть мусульманские захоронения, поскольку направление человеческих останков, не соответствует исламским требованиям.

Они утверждали, что фундаментом памятника будет доисламская фигура Колонной могилы в 1914 году. Колонны все еще на месте.

Первая датировка колонны гробницы Кумби Салеха (Мавритания) прослеживается до IX века, но это сооружение сохранилось бы до начала мусульманской эры, т.е. примерно до начала X века.

Соответственно, в отсутствие весомых аргументов и в силу этого значительного диапазона толкований неудовлетворительный период времени в тысячелетии обычно становится единственным хронологическим ориентиром.

Кроме того, уникальная морфология этого памятника лишена какого-либо элемента сравнения, который мог бы быть надежным свидетельством датировки.

Если в Сахеле и Сахаре большинство крупных древних захоронений представляют собой курганы или мегалиты, а в Магрибе нет сопоставимых окружающих стен вокруг Кубаса, то морфология гробницы Колонн не перестает вызывать недоумение исследователей.

В отсутствие новых аналитических элементов за последние 60 лет, знания не продвинулись вперед, а точная дата этого уникального здания остается неизвестной.

Совершенствование общепринятой "средневековой" датировки (8-14 века) является абсолютной необходимостью.

Во-первых, это позволило бы разместить это уникальное здание в четкой сюжетной линии, поскольку длительная история Кумби Салеха показывает различные периоды, с вероятными очень разными экономическими, социальными и политическими последствиями.

Во-вторых, это позволило бы, наконец, предложить обоснованные исторические и социальные интерпретации, которые до сих пор весьма ограничены.