Гречка, пшенка, манка, овсянка, перловка. Какие из этих каш действительно полезны, а какие и кому лучше не есть?
1. ПШЕНКА
✅ В пшенной каше полно фосфора, который укрепляет эмаль зубов и делает кожу гладкой. Также она выводит из организма вредный холестерин.
🔻 Но также пшенка содержит вещества, которые повышают газообразование.
2. РИСОВАЯ КАША
🔻 Не стоит налегать и на рисовую кашу. Рис в российских магазинах чаще всего белый, шлифованный. Витаминов и полезных веществ в таком почти нет. Зато в таком рисе хватает крахмала, а это не очень полезно. Американские медики проанализировали данные питания 350 тысяч человек и выяснили: те, кто часто ест белый рис, более подвержен диабету второго типа. И это еще не все неприятности от риса.
Гастроэнтеролог: «При высокой температуре в рисовой каше может образоваться неорганический мышьяк, а если рисовую кашу готовить при температуре 120 градусов и выше, то появляются токсические полихлорированные диоксины, они из организма выводятся в течение нескольких лет».
3. МАНКА
🔻 Манная каша тоже на 70 процентов состоит из крахмала. Тем, кто хочет похудеть, есть ее не нужно. Польза манки по утрам преувеличена и для детей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который малыши не могут расщепить. Он мешает ворсинкам кишечника, угнетая пищеварение.
4. ГРЕЧКА
✅ С одной стороны, гречневая каша очень полезна. В ней есть редчайшие микроэлементы, среди которых бор, йод и кобальт. Плюс она содержит витамин А, которым обычно богаты продукты животного, но не растительного происхождения. А еще в гречке есть 18 жизненно необходимых аминокислот.
🔻 Но производство ее сложное. Собранные зерна очищают, пропаривают, сушат, охлаждают, шелушат, чтобы потом отделить от шелухи, камешков и комочков земли. При каждом из этих процессов твердая гречка бьется о металлические части оборудования. Из-за этих ударов образуется мельчайшая, крайне вредная металломагнитная пыль. И если установка магнитной защиты перед фасовкой оказывается неисправной или отключенной, то все эти микроскопические частицы металла оказываются потом в тарелке!
Диетолог: «В гречке нет животных белков. Белок, который содержится в гречке, не полноценный по аминокислотному составу, поэтому, если постоянно употреблять гречку, то возникает аминокислотный дефицит».
Гастроэнтеролог: «В результате страдает синтез гормонов и антител, организм вынужден расходовать собственные ткани: мышцы, печень и клетки крови. Также гречка не содержит быстрых углеводов, из-за этого страдает мозг».
5. ПЕРЛОВКА
✅ Это очень полезная каша! В ней есть важнейшие витамины (А, В, Е, D, РР), а еще кальций, железо, хром, калий, бром, йод, фосфор и магний.
6. ОВСЯНКА
🔻 Овсяная коша полезна лишь в небольших дозах и на воде. Но, как правило, ее готовят на молоке, с сахаром, маслом, плюс добавляют к ней мед, орешки, сухофрукты. Все это приводит к ожирению. А сами овсяные хлопья при длительном употреблении могут вызвать вздутие живота, расстройство, тошноту, а иногда даже остеопороз — из-за фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию жизненно важных элементов.
❗️ КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КАШИ
• Лучше всего брать те каши, которые прошли меньшую обработку. Любое зерно содержит полезные вещества в своих верхних оболочках. Значит, чем меньше крупу шлифовали, тем меньше оболочек было потеряно и тем более ценным получится блюдо. Поэтому стоит выбрать овсянку грубого помола и нешлифованный рис.
• Промывайте крупу. Пользу это не смоет, а вот грязь пыль и личинки насекомых утекут.
• Не добавляй к каше жира! Преимущество овсянки, например, в умении связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется, если есть овсянку с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, который осел в кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
• Используй вкусные и полезные добавки: изюм, курагу, кусочки яблок, зерна льна, кунжут, ягоды свежие или из заморозки.
Понравилась статья? Поделитесь в друзьями!
И расскажите в комментариях, есть ли у вас полезные рецепты каш?
Читайте также: