Художник Александр Самохвалов – интересный персонаж. С его картинами знакомы все, кто держал в руках старые советские учебники. Может, фамилия оставалась за кадром, а работы очень известны. В «Манеже» сейчас проходит его выставка, совместная с Дейнекой. Их творчество очень похоже, лично мне нравится, но пусть о нём судят специалисты. Я хотел немного порассуждать о судьбе и карьере Самохвалова.
Родился он в семье мелкого хозяйчика в 1894 году. Октябрьскую революцию принял сразу и в двадцатые-тридцатые кистью вовсю воспевал новый строй. Воспевал талантливо, судя по всему. Его работы очень устраивали власть, и не только - даже на Всемирной выставке в Париже получил два гран-при и золотую медаль.
Особенно любил писать ногастых, с развитыми для будущих родов бёдрами, хорошо упитанных физкультурниц (женское тело его постоянно влекло, порой почти до порнографии доходило).
Девушки в футболках, с мячами, с ядром для метания, даже с отбойным молотком и, конечно, купальщицы. Куда ж без них художнику? Честно говоря, смотреть приятно, несмотря на идеологическую подоплёку. Ещё писал серьёзных и красивых строителей Нового Мира. Глядя на его картины кажется, что в Советском Союзе все довольны и счастливы, если не физкультурницы, то шахтёры. Короче, один сплошной Первомай, шагающий по планете.
Может, он такой видел ту жизнь? Вряд ли. В двадцать девятом году был в творческой командировке в сельскохозяйственной трудовой коммуне под Псковом. В коммуне, не в колхозе, там всё общее было, кроме жён. В скором времени эти «ростки будущего» распустят, не оправдали ожиданий, они станут обычными колхозами. Летом тридцать второго жил в приволжском совхозе около Сталинграда. То есть даже в передовом хозяйстве на изнанку жизни должен был насмотреться. Особенно в коммуне. Однако выносил из поездок только положительные впечатления, которые воплощались в картины. Всё хорошо – довольные селяне работают, отдыхают, на велосипедах (!!!) катаются.
В городах физкультурники, строители, метростроевки, в деревнях – жизнерадостные сельские труженики. В стране – сплошное счастье.
Вот только внезапно его прерывает война. И тут певец «Новой жизни» Самохвалов оказывается немного в стороне от главных событий. Можно сказать, не у дел. С лета сорок первого почти до самой Победы безвылазно просидел в Новосибирске, куда эвакуировался вместе с ленинградским пушкинским театром (он в нём господином оформителем подрабатывал). За годы, проведённые в глухом тылу, картин известных не написал. Ну физкультурники на парады не ходили, строительство метро заморозили. Вот Александр Дейнека Москву не покинул и на фронт выезжал, а Самохвалов военную тему лишь после сорок пятого года стал развивать. Заочно, так сказать и не всегда успешно. Повторюсь, о художественной ценности я не говорю. Но детальки порой подводят певца женского тела. Вот защитники Сталинграда (центральный персонаж, конечно, всё та же физкультурница в военной форме) у него в гимнастёрках со стоячими воротниками, а они появились только в сорок третьем, под погоны, когда немцев уже добивали в сталинградском котле.
А раненый Герой Советского Союза на той же картине почему-то забыл орден Ленина надеть. Одинокие «Золотые звёзды» на пиджачках носили писатели и учёные, но не военные. Очевидный ляпсус. Видимо, тема дежурная была, не обойти, писал через силу.
Вообще война прервала победную поступь мясистых физкультурниц. После её окончания надо было страну восстанавливать. И в творчестве Самохвалова - явный спад, из картин 50-ых – 60-ых годов больше известны сюжеты с его второй женой.
О ней, кстати, отдельно. Похоже, очень пробивная дама была Мария Клещар: сирота с семи лет, окончила семилетку, потом выучилась на медсестру и свалила подальше от счастливой колхозной жизни. Но не каждый город подходил энергичной женщине, ей явно было тесно в провинции. В сорок пятом санинспектор Клещар смогла устроиться в Ленинграде, где через пять лет и стала позировать Самохвалову. А у того как раз жена умерла в 1951 году. Так Мария Клещар быстро становится супругой известного художника и не только. Из натурщицы под чутким руководством мужа чудесным образом превращается в художницу, её принимают в творческий союз. И это без профильного образования. Просто бульдозер, а не человек. Не исключено, что престарелого мужа (двадцать один год разницы) держала в своих «клещёвых» рукавицах.
В пятидесятые Самохвалов других женщин уже почти не пишет, на его полотнах их место обычно занимает жена, даже анонимно со спины, выставив на всеобщее обозрение свой роскошный зад. Волей-неволей живописцу приходится переходить на портреты и рисовать «Кафе «Гурзуф» вместо покорительниц целины.
Но что бы там ни было у него в личной жизни (может, мои домыслы ошибочны) Самохвалов, наверное, по праву считается одним из немногих сталинских соцреалистов, которые смогли политический заказ представить аппетитно и вкусно.
Опять не удержусь: смотреть приятно. Мастер!