В первой части я рассказал про половину российских городов, которые я посетил впервые, начиная с 2017-го года. Существует мнение, что многие города страны похожи друг на друга и, возможно, доля правды здесь есть. Но по первым впечатлениям и фактам, сложившимся во время поездки в тот или иной город, уж точно понимаешь, что они способны запомниться каждый по-своему. Итак, вторая часть главных особенностей в посещённых мной с 2017-го года городах, на которые обратил в первую очередь внимание.
Гагарин. Очень порадовал музей первого полёта, что, вероятно, является визитной карточкой города. Возможно и нет смысла приезжать в этот город, если вам совершенно безразлична личность Юрия Гагарина. Особых достопримечательностей нет, в основном тут заглянуть в музеи. Ещё один, например, посвящён родителям первого космонавта. Там же можно увидеть его "Волгу".
Можайск. Город воинской славы с небольшим, но очень колоритным историческим центром. На горе возвышается красивый собор, выполненный в псевдоготике. Почему-то прямое попадание на его территорию во время нашего визита была закрыто, и мы подошли к храму через дикие тропы с другой стороны Никольской горы. В целом, город на пару часов.
Узловая. Для туристов этот город представляет небольшой интерес. Разве что привлечёт он тех, кто увлекается таким направлением, как "эстетика ебеней". В центре довольно просторная площадь. Есть очень колоритное здание школы. Понравился рынок, где купили вкусного мяса.
Новомосковск. Это второй по величине город в области после её центра - Тулы. В принципе, это чувствуется. Новомосковск так же не изобилует достопримечательностями, однако посетить его стоит, чтобы увидеть исток реки Дон, прогуляться по уютному парку, где Дон делает первые шаги и прокатиться на одной из лучших в России детских железных дорог. Мы, кстати, пришли через пять минут после отправления последнего поезда. Это был великий облом. Кто ж знал, что в шестом часу вечера она уже прекращает работу.
Вышний Волочёк. Первое впечатление - тут не ценят историю. Исторические фасады "замусорены" рекламой, каналы города загрязнены, а главная достопримечательность превращается в руины. Тем не менее, город показался довольно колоритным, вполне живым и весьма интересным. Период золотой осени делают его по особенному привлекательным, но в то же время печальным.
Руза. Первое, что бросилось в глаза - это указатели на различные объекты, которые обычно ставят в туристических городах. В Рузе довольно крохотный исторический центр, но есть места, где можно погулять и полицезреть интересные виды. Речь о так называемом рузском кремле. Приятно было увидеть, что его очень круто благоустроили. Город показался довольно живым, несмотря на то, что отдалён от Москвы и к нему не подведена железная дорога. Частный сектор недалеко от "кремля" напомнил подобный в Можайске.
Архангельск. Всё рвался туда летом, а вырвался зимой и ни капли не пожалел. Город контрастов. Поразило обилие деревянных двухэтажных домов в центре, за которыми уже повырастали многоэтажные высотки. Городу не хватает нормального городского транспорта, катаются позорные Пазики и другие автобусы. Даже нет "гармошек". Электротранспорт отсюда выпилили, не прижился. Один из немногих городов, куда бы я ещё вернулся. Хочу так же отметить одну особенность движения в городе — водители тут дисциплинированы, пешеходов пропускают, на красный не гоняют. А дело всё в том, что в городе висят камеры на стоп-линию, проезд светофоров и пропуск пешеходов. Позже мне и самому на мигающий зелёный приходилось останавливаться без всякого зазрения совести во время езды на арендованном автомобиле.
Северодвинск. Строгий в планировке город с широкими прямыми улицами и типовой застройкой городов бывшего союза. Здесь я тоже оказался зимой, что аналогично Архангельску оказалось плюсом, ведь я никогда так не впечатлялся северными видами моря. Очень понравилась природная составляющая Северодвинска. Хотел бы его посетить летом. Говорят тут всплывают подлодки.
Спас-Клепики. Этот населённый пункт хоть и является городом, но внешне больше напоминает деревню. Имя города связано с поэтом Есениным, именно тут он начинал свою учебную деятельность, да и не где-нибудь, а в церковно-приходской школе. Теперь это музей, который оказался интересным, хоть и небольшим.
Касимов. Так уж выпал шанс, что побывал я тут зимой. Но скорее всего, в этот город лучше ехать летом. Впечатлил исторический центр, а особенно тот факт, что тут сохранилось не одно здание торга, и даже не два, а целых три. Зимой не совсем комфортно бродить по городу, так как множество дорог, троп и проходов не очень хорошо чистятся.
Ступино. Когда я ехал в Ступино, я совершенно о нём ничего не знал. Но город меня очень впечатлил и в основном, с позитивной стороны. Уютный и чистый прогулочный центр, есть интересные памятники, а особенно символические монументы на тему металлургии, авиастроения и варки/выплавки стали. В городе и рядом немало крупных предприятий, а потому мне думается, что тут можно жить, даже не гоняя в Москву на заработки.
Углич. Раскрученный туристический центр Золотого кольца. Здесь и правда есть на что глянуть, но без фанатизма. Много храмов, впечатляющие пейзажи реки Волга и приятная прогулочная зона в ансамбле "Угличского кремля". Отдельно стоит взглянуть на то, как шлюзуются корабли и арку гидроузла. А вот дороги в городе ужасны. Даже в самом центре заплатка на заплатке.
Мышкин. Этот город почти все посещают вместе с Угличем. Мышкин довольно маленький, но не менее раскрученный в плане туризма. Все туристические заманухи, в основном, вращаются вокруг названия. Есть музей мыши и "Мышкины палаты". Второй более точно передаст атмосферу места. Есть и другие музеи, вопрос, на сколько себя хватит.
Ясногорск. Зарулил в этот город, так как оказался рядом по работе. Несмотря на название, город ничего особенного не предвещает. Есть отдельные детали, на которые стоит обратить внимание. Например, памятник Екатерине Второй или музей железной дороги, правда, он маловат. В городе ко мне подошёл пьяный мужчина и попросил позвонить. Когда я отказал, он стал проявлять ко мне агрессию. Вообще в Ясногорске хоть и тяжёлое социально-экономическое положение, однако встретил очень много молодых мам с детьми. Да и вообще, Ясногорск показался довольно живым городом.
Малоярославец. Про него я писал уже отдельную статью, но сказать ещё есть что. Малоярославец - город контрастов, с интересной историей и достопримечательностями. Как мне объяснили, его лучше смотреть с гидом, так как при самостоятельном посещении много пропустишь. Вот не знаю, гидов не люблю, но городом всё равно остался впечатлён.
Пересвет. Оказался тут по работе, но решил немного прогуляться. Город не впечатлил. Центральная площадь широкая и бесполезная. Ни благоустройства, ни каких-то нужных объектов на ней. Толковых заведений питания не встретил, так же как и достопримечательностей. Разве что понравилась въездная стела на космическую тематику. Есть крупные предприятия, возможно местные жители работают там, так как в Москву ездить неудобно.
Гатчина. Уютный и очень туристический пригород Санкт-Петербурга. Очень понравился дворцово-парковый ансамбль, который является визитной карточкой Гатчины и, можно сказать, её жемчужиной. Гатчина располагает к неспешным прогулкам с элементами созерцания. К сожалению, не зашёл внутрь гатчинского дворца, но уверен, там есть на что взглянуть. Стоит так же отметить такую особенность. Мы отправлялись в Гатчину с Балтийского вокзала в Питере, ну и по логике взяли билет до станции "Гатчина-Балтийская". Однако, поезд прибывает на "Гатчину-Варшавскую".
Гороховец. Про этот город Владимирской области я так же сделал отдельный рассказ, который сыскал на данном ресурсе популярность. Гороховец впечатлил своим рельефом, деревянной архитектурой, смотровыми видами и много чем ещё. Показалось странным, что тут нет нормального автовокзала, учитывая что город туристический, а зимой ещё и горнолыжный. Здесь есть над чем поработать, но приятно видеть, что на город не забили.
На момент написания этой статьи Гороховец пока последний посещённый новый город в России. Но путешествия это такое дело, что трудно останавливаться на достигнутом. Поэтому интересные истории ещё впереди. Спасибо за просмотры!