Кто-нибудь может мне объяснить, почему у нас такой провал в кинематографе по сравнению, с Западом? Их сериалы получают всемирное признание – взять хотя бы «Игра престолов», «Ходячие мертвецы», «Великолепный век», «Чернобыль». Уж последний из перечисленных то точно мы должны были снять, ведь кому, как ни нам знать подробно о том, что случилось тогда, о нашей истории, о тех событиях, об укладе тех лет, но нет ведь. Такой шедевр сняли и обскакали нас иностранцы – нам должно быть стыдно!
Совсем недавно я смотрел американский сериал «Во все тяжкие». Там один из постоянных героев страдает детским церебральным параличом. Играет он очень правдоподобно, хорошо вжился в роль. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что создатели сериала нашли актера реально с ДЦП. Наши бы никогда не пошли на такой шаг.
Про жанр «Ужасы» я вообще молчу, он как будто отсутствует у нас в стране, может это пережитки СССР. Просто не знаю, чем еще это можно объяснить. У нас почему-то в основном принято снимать именно мелодрамы. Наверное, они думают, что кино и сериалы в России смотрят только женщины)
Еще меня удивляет стандарт мышления наших режиссеров. У них всегда все понятно, если главный герой хороший, то он хорош во всем, он почему-то не может совершать отрицательные поступки. Не может быть убит в середине фильма. Добро всегда побеждает зло и так далее. Качественные шоу давно ушли от этой модели, именно этим и интересно смотреть зарубежные картины. Они реалистичны. Сюжет там очень сложно предсказать, у нас же он читается как на ладони.
Кто- то может сказать, что это не так уж и важно, уметь снимать хорошие телевизионные продукты. Ведь это больше относится к развлечениям. Но ведь это тоже бизнес и он приносит ежегодно миллиарды долларов в экономику страны.
Насколько я знаю, наше государство сильно финансово поддерживает российский кинематограф, который постоянно выпрашивает деньги то на один проект, то на другой. И что мы получаем взамен? Сериалы про ментов на НТВ? Сериал «Отчим»? А может быть фильм «Тайна печати дракона», который показал нижайшие рейтинги в прокате. Нужно разогнать всех этих «профессионалов своего дела» типа Михалкова, Бондарчука и прочих.
Н.С. Михалков считает, что на Западе премия «Золотой глобус» очень политизирована. "Это не признак признания, к сожалению, сегодня кино настолько стало политикой, вы посмотрите, какие картины награждаются на Западе… Нам пытаются нашими высказываниями доказать нам, что мы ничтожества, это же не очень хорошо. Хотелось бы не политизировать кино, а чтобы рассматривали искусство, чтобы кино было живым, чтобы в нем не было желания понравиться"
Неужели наши режиссеры, да в принципе и актеры не могут съездить туда и набраться там опыта или пригласить профессионалов сюда к нам. А может быть, все дело в обычном финансировании, честно, вот у меня нет ответа на все эти вопросы. Если вы знаете, напишите, пожалуйста. То, что я написал, это только мое личное мнение, оно может не совпадать с вашим. Может, я ошибаюсь, а на самом деле с нашим телевидением не все так печально. Хотелось бы в это верить…