Найти тему
Радио КП

Все дело в пыли: выявлена связь между загрязнением воздуха и уровнем преступности

Кадр из сериала "Острые козырьки"
Кадр из сериала "Острые козырьки"

Проведенные исследования доказали, что чем хуже экологическая обстановка в регионе, тем больше совершается противоправных действий насильственного характера.

Американские эксперты из Школы народного здравоохранения Миннесоты провели масштабное исследование, изучив 86,1 миллионов человек, проживающих в более, чем 300 районах США.

Они вели наблюдение 13 лет и выяснили, что чем более неблагополучна экологическая ситуация в регионе, тем выше уровень преступности.

Глава ученой группы Джесси Берман и ее коллеги решили выяснить, как загрязненный воздух влияет на поведение людей.

Они запросили у ФБР данные криминальной статистики наложили их на полученную от Агентства по охране окружающей среды карту с экологическими данными.

Оказалось, что чем в регионе был грязнее воздух, тем больше преступлений совершалось.

И если процент краж, в целом, везде был на одном уровне, то противоправные действия насильственного характера совершались в разы чаще в экологически неблагополучных районах.

Проанализировав полученные данные в динамике, исследователи убедились, что их выводы верны.

Оказалось также, что чем больше в воздухе содержалось вредных веществ, тем больше людей страдали различными психическими недугами — биполярным расстройством, тяжелой депрессией, расстройством личности и шизофренией.

В «грязных» областях также чаще диагностировали неврологические заболевания — эпилепсию и болезнь Паркинсона.

Коллеги Берман из Университета Варвика выявили еще одну опасность пыли.

Оказалось, что грязный воздух оказывает влияние на память и люди, которые живут в экологически грязных районах теряют ее, как будто стареют, иногда едва ли не на десять лет.

Китайские эксперты, в свою очередь, пришли к выводу, что пыль представляет угрозу беременным женщинам и может привести к потере ребенка в первом триместре.

Это связано с тем, что загрязненные частички воздуха могут проникнуть сквозь плаценту и повредить плоду, когда он находится на критическом этапе развития, пишет издание «КП».

Вам могут быть интересны и другие материалы на сайте Радио «Комсомольская правда», например, «Шизофрения и депрессия: названы новые риски курения».