С недавних пор главной достопримечательностью Ваганьковского стало не место упокоения Высоцкого, Есенина, Миронова и многих других талантов и светочей Отечества или пресловутый памятник Золотой Ручке, а вот это, надгробие неизвестной:
Памятник установлен пару лет назад, в 2017-м, и даже если вас не приведет к нему любой из местных экскурсоводов ( а он непременно приведет) не наткнуться на него проблематично.
Крупная скульптура, издалека навевающее нечто буддистское, расположена почти у главного входа на одной из центральных аллей.
Говорят, является самой дорогой за всю историю кладбища - озвучивается стоимость от 17 миллионов рублей.
Надгробие, заключено в склеп из нержавейки и стекла, выполнено из цельного куска греческого мрамора. Внутри - всегда живые цветы.
Остается только предполагать, кому и за что так дорога была эта женщина, в интернете достоверной информации нет. Единственная зацепка находится на сайте автора памятника - скульптора Ивана Коржева, название сего произведения - "Надгробие матери из мрамора". Там же сам скульптор пишет:
Вы никогда не задумывались над тем, что устанавливая памятник на могилу близкого Вам человека, Вы рассказываете сокровенную историю своих отношений? Вы рассуждаете о том каким он был, что любил, чем отличался от окружающих, какие имел привычки, как смотрел на Вас…
Таких историй миллионы, но каждая из них единственная в своем роде и прекрасна. В этих историях нет места ненависти и злобе. Остается только любовь и красота. Каждый ушедший из этого мира человек неповторим и я, Иван Коржев, убежден в том, что таким же неповторимым должно стать его последнее материальное воплощение на земле — надгробие.
Еще один из привлекающий взгляд неповторимостью - выдающийся размерами и стилем памятник молодой девушке. Стая птиц метафорично уносит за собой ее образ - трогательно и печально. И тоже живые цветы.
Но обратили внимание на четыре вековых надгробия, входящих в композицию, как бы отодвинутых и развернутых под прямым углом к центральному памятнику? Мы обратили.
На Ваганьковском , одном из старейших столичных кладбищ, захоронения расположены плотно и хаотично, современные повсеместно наслаиваются на вековые, ритуальный и просто порядок давно затерялись во времени. Святое смерти пепелище уныло, но далеко однообразности.
"-Каратыгин, Тальони, - перечислял Бомбардов,ведя меня от портрета к портрету,- Екатерина Вторая, Карузо, Феофан Прокопович, Игорь Северянин, Баттистини,Эврипид, заведующая женским пошивочным цехом Бобылева." М.А.Булгаков "Записки покойника"
А вот на фото ниже каменная глыба указывает место упокоения Булата Окуджавы. Честно, долго соображала, что символизирует волнообразно выложенная брусчатка, пришлось подсмотреть. А вы догадались?
Самая ухоженная, опрятная, озаренная светом сакрального поклонения могила из всех виденных мной на Ваганьковском , на которой каждый огражденный сантиметр пропитан нежностью и любовью заботливых рук, без пафоса и показной дороговизны, - могила актера Вадима Спиридонова, ушедшего в декабре 1989-го, 30 лет назад. Мощнейшая мужская энергетика и несомненный актерский талант до сих пор не оставляют равнодушными женские сердца.
Он умер во сне. Говорят, такая смерть - дар небес избранным.
"Годы, люди и народы
Убегают навсегда,
Как текучая вода.
В гибком зеркале природы
Звезды - невод, рыбы - мы,
Боги - призраки у тьмы. "
Велимир Хлебников
Необычные памятники Ваганьковского (ЧАСТЬ 2)