Как известно, в столице и в провинции совершенно разная жизнь. Когда провинциал приезжает покорять Москву, его высказывания поражают жителей столицы некоторой незрелостью и непониманием, что нужно делать для того, чтобы успешно и благополучно прожить в столице без проблем.
Провинциальное мышление особенное, оно основано не стереотипах, таких как:
- В Москве все зажрались, а в других городах люди бьются за каждую копейку
- В столице проще жить, не то, что в провинции
- Тот, кто родился в Москве, имеет все шансы на успех, не то что провинциал
Провинциал думает, что он обижен, обездолен, но при этом совершенно забывает, что в любом городе нужно работать, трудиться, а не сидеть на пятой точке ровно и думать, что все само придет, без особых усилий. Провинциалы часто ленятся, не реализуют свой потенциал, потому что закатали его в ковер еще давным-давно, мотивируя это тем, что никому их талант не потребовался. Они променяли его на более спокойное существование, на размеренную и однобокую жизнь, в которой нет места развитию.
Провинциалы ищут хорошей жизни там, где ее нет и быть не может. Они не надеются на себя, потому что в себя давно уже не верят, а думают, что только блат, связи помогут им выбиться в люди. От этого такой маленький заработок, хотя даже в небольшом городе реально зарабатывать неплохие деньги, нужно лишь найти себе применение и не ограничиваться только одним-единственным источником. Но провинциалы бесконечно ленивы, нерадивы, они могут жаловаться и ныть, как им плохо, но возможностей они не ищут и не собираются искать. Это же сложно, придется брать на себя ответственность, а зачем она? Лучше снять с себя все обязательства, свалить все на других, на правительство, на соседа, на темные времена, а себя возомнить белым и пушистым.
Конечно, это относится не ко всем провинциалам. Многие очень умные и предприимчивые люди, которые никого не слушают и упорно идут к своей цели. А те, кто продолжает слушать свои же сказки и им верить, так и остаются у разбитого корыта.