Исаия -один из величайших пророков древности. Его книга состоящая из 66 глав, по праву входит в число памятников словесности и стоит в одном ряду с произведениями Гомера и других авторов тех времен. Написанная красивым, поэтичным языком, она содержит в себе массу различных образов, буквальных и метафоричных. Время написания относят к 7-8 веку до н.э. время расцвета и падения иудейского царства после череды нечестивых царей. На эпоху служения Исаии, пришлось время правления Озии, Иофама, Ахаза, Езекии и Манассии. Причем при последнем как гласит предание, престарелый пророк был подвернут мученической смерти, его перепилили пилами.
Мне хотелось бы обратить внимание на шестую главу этой книги. Исаия в начале своего пророческого служения видит удивительную картину богоявления (теофании). Вот описание этой картины.
"В год смерти царя Озии видел я ГОСПОДА, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят ГОСПОДЬ Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,— и глаза мои видели Царя, ГОСПОДА Саваофа. (Иса. 6:1-5 RSO)
Потрясающее видение. Глазам пророка предстал Бог во всей своей славе в храме. Увиденное было столь страшным и величественным, что повергло Исаию в трепет. "горе мне" воскликнул он, "ибо глаза мои видели царя - Господа Саваофа". ("Бог воинств" (Саваоф) один из часто встречающихся на страницах Писания титулов.)
Но вопрос Господа -"кого Мне послать?" Исаия с готовностью ответил "вот я, пошли меня". Пророку суждено было нести весть народу который уже с трудом понимал и не хотел принимать требования завета, что привело через 150 лет к вавилонскому пленению.
"И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите— и не уразумеете, и очами смотреть будете— и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Иса. 6:9-10 RSO) Таков был окончательный вердикт. Народ, не принял и не услышал того, что Бог хотел ему сказать.
Подобное произошло и во времена Иисуса Христа. Эту цитату мы встречаем на страницах евангелия от Иоанна. Иоанн идет далее, он приводит слова пророка и намекает нам о величественной славе Христа, и по сути говорит что Христос и Бог в видении Исаии - одно лицо.
"Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. (Иоанн. 12:41 RSO)
Вот тут человеческая логика в конец теряет все свои ориентиры. Бог который вывел евреев из Египта, провел через воды Красного моря, совершал чудеса на пути их следования, Бог говоривший в пророках теперь был на земле в человеческой плоти, со всеми присущими ей слабостями и нуждами. Бог в видении Исаии принимавший поклонение ангелов, теперь обращался к народу из простой рыбацкой лодки.
Как однажды выразился апостол Павел "И беспрекословно— великая благочестия тайна: Бог явился во плоти... (1Тим. 3:16 RSO)