Вообще я считаю, что делать кормушки для белочек и птиц – это очень даже благородно.
Раньше этому учили мальчиков на уроках труда, наряду с изготовлением табуреток, выжиганием на дереве и работой на станках. Сейчас, изучив вопрос, чем же занимаются дети на уроках технологии, я выяснила, что уклон идет не в пользу животных, а в пользу робототехники.
Так кто же все-таки изготавливает кормушки для птиц для природного парка, да еще в немаленьком количестве и с оригинальным дизайном? Этот вопрос мне не удалось выяснить, но я с удовольствием покажу вам красивые фотографии разнообразных домиков для мелких животных, которые мы встретили в лесу, прогуливаясь по заповедным «Бажовским местам».
Вот, например, первый экземпляр с оригинальным креплением на дереве. Кормушка прибита в деревяшке, которая, в свою очередь, привязана к дереву.
Дальше кормушка в форме корыта для корма животных. Внешне не привлекательна, да и не заметно, чтобы пользовалась спросом у пернатых.
Еще одно оригинальное крепление – вообще без крепления. Кормушка просто подвешена за крышу на сук. Что ж, рассмотрим это как лайфхак для тех, кто не умеет привязывать веревки.
Это кормушка с поликарбонатной крышей, как у теплиц. Но, очевидно, птицы ее не жалуют – лежит нетронутый кусок батона, и даже крошек рядом нет.
А эту кормушка, видно, что мастерили на славу. Как настоящее жилище. Коричневая крыша, деревянные стены, вырезные окна и двери. Видно, что птички сюда захаживают.
Следующий домик был без окон, без дверей, зато с расписным рисунком. Плюс ему за художественность.
Это один из моих любимчиков – двухэтажный дом с лестницей. Конечно, удобства для птиц минимум, больше декоративные элементы. Но смотрится очень эффектно.
Дальше пошли расписные кормушки – со звездочками, елочками, цветочками, листочками. Посмотреть все многообразие росписей можете в «карусели».
Еще мне очень приглянулась кормушка в виде хатки. В основе лежит бутылка, обрамленная палочками и с соломенной крышей. Да и еще и солнце как красиво играет внутри домика!
А вот эта белая кормушка со снежинками очень здорово смотрится в зимнем лесу, но не думаю, что она удобная для пернатых – слишком маленькая площадь открыта для посещения.
Эта кормушка всем хорошо, но надпись я бы заменила на «Добро пожаловать» или «Любимый дом». Но это мои мысли, конечно. Человеку, сотворившему эту кормушку, конечно, виднее.
Следующую категорию кормушек я назвала «для бедных». Деревянные палочки, веточки, досочки – и никакой фантазии.
Подловить птичек в кормушке нам удалось дважды – поползни попались нам в лесу, а на выходе из природного парка мы увидели синичек. Как сказал нам сотрудник заповедника, синиц в парке водится аж 5 видов! В том числе и желтогрудая синичка, которая попалась на фото.
Прогулка по парку и такое большое количество кормушек вдохновили меня на то, чтобы смастерить кормушку самой. Ведь начинается зима и братьям наших меньшим не помешает забота.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы читать интересные истории о путешествиях по миру и России
Читайте статьи про путешествия по Уралу:
По дороге к Талькову камню - больше фотографий из заповедника