Найти тему
ПульсПлюс

Чем полезен темный шоколад?

Темный шоколад богат минералами, такими как железо, магний и цинк. Какао, из которого производится темный шоколад, также содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые могут обеспечить преимущества для здоровья.

Шоколад делают из какао, которое содержит высокий уровень минералов и антиоксиданты. Молочный шоколад, продающийся в обычных магазинах, содержит масло какао, сахар, молоко и небольшое количество какао. Напротив, темный шоколад имеет гораздо большее количество какао и меньше сахара, чем молочный шоколад.

Регулярное употребление темного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Некоторые из соединений темного шоколада, в частности флаванолы, влияют на два основных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Употребление темного шоколада может улучшить функцию мозга и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Результаты небольшого исследования 2018 года предполагают, что флаванолы могут повысить нейропластичность, которая является способностью мозга реорганизовывать себя, особенно в ответ на травмы и болезни.

Трудно сказать, сколько темного шоколада человеку нужно потреблять, чтобы максимизировать его пользу для здоровья. Нормой считается 20-30 г темного шоколада в день. При этом лучше выбирать темный шоколад, который содержит не менее 70% твердых веществ какао.