Травма может появиться вследствие вербального, физического или сексуального насилия. Если вы пережили насилие или были его свидетелем, вы обязательно должны знать, что вы ни в чем не виноваты. И вы не одиноки. О подобном трудно говорить, и пережитое не остается лишь в прошлом. Надеемся, где бы вы ни были, у вас все гораздо лучше, чем было. Не бойтесь просить о помощи, ведь это очень смелый поступок. В описании есть номера помощи пострадавшим. Помните, что важнее вас у вас в жизни никого нет. Вот семь признаков того, что детская травма отразилось на вашей жизни.
Во-первых, вы не можете вспомнить, что с вами было в детстве? Ваши школьные годы затянуты дымкой? Когда кто-то рассказывает о конкретном событии, вы никак не можете его вспомнить? У людей с детской травмой бывают воспоминания-вспышки. Они помнят яркие моменты, но не какие-то события. Если оглянуться, в прошлом оказывается гораздо больше черных дыр, чем хорошо прописанных глав. Может даже казаться, словно кто-то украл ваши детские воспоминания. Всё зависит от тяжести происшествия.
Во-вторых, вы могли застрять в токсичных отношениях. Если вы читали книгу "Хорошо быть тихоней", тогда вам знакома следующая цитата: Мы достойны той любви,какую заслуживаем. Когда вы растете в доме без любви и поддержки, здоровые отношения неприемлемы,как идеальная модель поведения Вообще, многие кто пережил детскую травму, довольно часто в итоге боятся привязываться, то есть они хотят этого, но им сложно кому-то довериться или на кого-то положиться. Таким образом, даже не осознавая, можно оказаться в разрушительных отношениях, по ошибке приняв жесткость и неопределенность за возбуждение.
В-третьих: или вам кажется, что вы не заслуживаете любви. Люди, в детстве пережившие насилие, могут избегать романтических отношений в целом, веря в то, что их невозможно полюбить. Так проявляется тревожный страх привязанности. В этом случае человек хочет быть близким , но боится быть отвергнутым. В итоге они избегают вероятности быть уязвленными из-за предательства близкого человека,которому они доверяли. Такого рода травма не просто вредит, она разрушает вас.
В-четвертых, вы демонстрируете пассивную агрессию. Росли ли вы в доме, где царствовали гнев и ярость?
Подобное может ранить настолько, что в будущем вы будете бояться таких эмоций. Еще в детстве вам дают понять, что ваши чувства и эмоции не важны, потому их остается либо закопать, либо подавить. А став взрослым человеком, вы продолжаете практиковать такую же пассивную агрессию, потому что, когда вы были ребенком, у вас не было опыта прямого общения.
В-пятых, усугубляется негативное самомнение. Детская травма заставляет думать,что мы недостаточно хороши.Подобное нельзя отпустить или исправить. Страшно подумать, насколько убедительны были их родители, если умудрились вырезать подобные мысли так глубоко.
В-шестых. Вы катаетесь на эмоциональных горках Вы можете чувствовать либо слишком много, либо почти ничего. Травма может вызвать нарушение эмоционального благополучия. В том числе могут быть сложности в принятии решений, импульсивное поведение и внезапные вспышки гнева или раздражения.
В-седьмых. Вы не понимаете, кто вы. Самоопределение это непросто. Но, пережив детскую травму, прийти к самопознанию еще сложнее. Оно ускользает, как рыба.
Чем больше вы стараетесь понять себя, тем тяжелее вам узнать того, кем вы себя считали. Вам знакомы подобные симптомы или, может, вы замечали их у близких? Рекомендую бесплатные вебинары по психологии здесь ,Делитесь в комментариях своими мыслями.
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖