В конце 90-х и начале 2000-х ситуация с лёгкими транспортными самолётами в России весьма обострилась, состоялся тендер на разработку лёгкого транспортника, который выиграло ОКБ "Ил". Но, как только на авиационном заводе в Воронеже в 2007 году занялись изготовлением первого опытного образца, вмешалась рука судьбы в лице тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, предложившего компании "Ильюшин" изыскать внутренние резервы и прекратившего финансирование проекта Министерством обороны.
Отличаясь маниакальной любовью ко всякому зарубежному вооружению, Сердюков принял решение закупить лёгкий военно-транспортный самолёт за границей на Украине. Российское военное ведомство подписало контракт на поставку семи Ан-140 - машин аналогичного класса. Так, казалось, окончательно похоронили отечественный проект лёгкого транспортника.
Но бог был на стороне России и в результате разразившегося коррупционного скандала Сердюков был смещён с поста министра, сделка с Украиной была расторгнута и новый глава военного ведомства Сергей Шойгу предложил перезапуск проекта, к работе над которым приступили в 2013 году в том же ОКБ "Ильюшина".
На дальнейшей работе над проектом Ил-112 сказалась нехватка профессионалов в ОКБ, большинство которых разбежалось после 2007 года. Но виноват не только недостаток специалистов, но и желание Алексея Рогозина спасти свою карьеру гендиректора "Ильюшина". Ему, затянувшему сроки строительства опытного лётного самолёта, пришлось пойти на аппаратный манёвр и выпустить в небо авиаполуфабрикат. В результате он покинул свой пост, а Ил-112В возвращён в заводской цех на серьёзную и дорогостоящую доработку.
Новая машина оказалась перетяжеленной более чем на две тонны, что для лёгкого транспортника, берущим груз пять тонн явно недопустимо. В настоящее время на этой машине уже почти закончились мероприятия по уменьшению веса, но удалось убрать всего лишь тысячу кг лишнего веса и больше не получится. основные работы будут проходить на третьем и четвёртом лётном образце.
На всех системах двигателя, винтов и другого оборудования, равно как и в самой конструкции планера будут использованы композиционные материалы. Будет проведена более оптимальная перекомпоновка агрегатов и оборудования. Более того, планируется убрать рабочее место штурмана, поскольку современная авионика самолёта позволяет автоматизировать управление полётом, в таком случае экипаж сократится до двух человек.
Впервые поднявшийся в воздух Ил-112В, после доработки уже в конце этого года приступит к наземным аэродромным испытаниям, вылет его запланирован в первом квартале следующего года. Третьи и четвёртый лётные экземпляры построят через два года и эти самолёты будут уже иметь вес, предусмотренный техническим заданием военного ведомства.
И также нынешний гендиректор "Ильюшина" Юрий Грудинин рассказал о перспективах грузовой версии Ил-112В и интересе к ней российских авиакомпаний. В частности, он сказал:
"Этот самолёт идёт на замену Ан-26, он интересен "Полярным авиалиниям", "КрасАвиа" и некоторым другим авиакомпаниям в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы готовы сделать так, чтобы цена на Ил-112 была оптимальной, чтобы он был интересен рынку. Но для этого, конечно, придётся использовать все меры господдержки, включая субсидии авиакомпаниям, выполняющим полёты в удалённых регионах страны. Думаю, что в гражданской версии вполне можно продать не менее полусотни Ил-112В".
Как думаете, если Ю. Грудинин не был уверен в успешном завершении строительства лёгкого транспортника, заявил бы он об этом во всеуслышание. Вот и мне думается, что не огласил бы он такого заявления, так пожелаем этому самолёту успешных лётных испытаний и быстрому выходу в серию.