Президент Международной автомобильной федерации (FIA) и специальный посланник генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт перечислил основные причины гибели жителей России в ДТП.
По его мнению, к высокой смертности на российских дорогах приводят сразу несколько причин. Первая из них — незнание водителями и пешеходами ПДД, вторая — езда в пьяном виде, третья — использование гаджетов за рулём и четвертая — недостатки в системе наказаний для нарушителей.
Кроме того, он указал на недостаточное освещение загородных дорог, что тоже негативно сказывается на безопасности дорожного движения.
Жан Тодт провёл своё исследование не случайно: сегодня — Всемирный день памяти жертв ДТП. По подсчетам ВОЗ, ежегодно в мире жертвами аварий становятся 1 350 000 человек. В России за 2018 г. было зафиксировано более 168 000 ДТП, в которых погибло свыше 18 000 человек, а ещё 215 000 получили травмы различной тяжести.
При этом Жан Тодт уверен, что ситуация в России может улучшиться при более качественной подготовке водителей. Например, он считает, что знание ПДД нужно прививать ещё в школе — в подростковом возрасте информация усваивается лучше.