Найти тему
Прожито

Михаил Бренк - герой, павший вместо князя Дмитрия Донского на поле Куликовом

О битве на Куликовом поле в 1380-м году мы знаем из школьных учебников. Вышли наши пращуры на великую битву с Мамаевым войском, да победили их основное войско впервые более чем за 140 лет ига Золотой Орды.

Их было много, русских воинов, поверивших Московскому князю и пришли они из разных земель, впервые, может быть, осознавая себя не просто москвичами, тверичами, смолянами, ростовчанами и рязанцами.

Они в тот день впервые осознали себя единым народом, у них была одна цель, одна страна и единый грозный враг, с которым предстояло сразиться насмерть.

Но ведь огромное войско русичей состояло из отдельных людей, а много ли мы имен помним? Знаменитых иноков Пересвета и Ослябю? Да еще Владимира Андреевича, князя Серпуховского, прозванного Храбрым после этого сражения? Да, возможно воеводу Боброка и Микулу Вельяминова, воеводу Коломны и свояка Московского князя?

Но особняком стоит одно имя - Михаил Андреевич Бренко (Бренок, Бренк), и подвиг его описывается, а вот о самом герое, кроме даты его героической гибели в битве с Мамаевым войском нам ничего не известно. Кем же был человек, который надел на себя алый княжеский плащ, золоченые доспехи Дмитрия и вставший под княжеский стяг?

"Сказание о Мамаевом побоище" называет Бренка другом и ближним боярином князя Дмитрия Ивановича, другом с детских лет. Но почему же ни в летописях, ни в других источниках того времени не упоминается видный боярский род, который был настолько близок к князю?

Мне удалось найти упоминания о Михаиле Бренке лишь косвенные. Согласно им, род Бренников (написание в источниках фамилии рода разнится) был приезжим. В крепнувшую усилиями деда Дмитрия Донского Ивана Калиты Москву частенько приезжали и обедневшие роды мелких князей и боярские роды, чьи земли бывали захвачены крепнувшей Литвой или разорены ордынцами.

Тот же род Бяконтовых, давший Руси святителя Алексия Московского - был приезжим. Но обычно приезд того или иного знатного семейства с воинами записывали, а тут - тишина?

Кто знает, может Михаил Бренников (Бренко, Бренк) тут же осиротел? Ведь на Руси полыхала чума. Сироту и взяли ко двору Московского князя. И не будем забывать, что Дмитрию Донскому в тот год, когда он остался князем после смерти отца, Ивана Красного, было всего лишь 9 лет. Так что мальчики так и могли потом расти вместе.

-2

Бренко был близок к вспыльчивому, своенравному Дмитрию, служил оруженосцем князя, советчиком, был другом. Знал ли Михаил, переодеваясь в одежду князя о том, что он в этой битве не уцелеет? Наверняка, ведь к княжескому стягу будут рваться все воины Мамая.

Знал ли Дмитрий, что оставляет любимца на верную смерть? Наверняка. Но и князь не собирался прикрываться другом, он не отсидеться спешил, а в самую гущу боя. Считая для себя единственно верным решением биться бок о бок с теми, кто вышел за ним на берег Непрядвы. И Дмитрий думал, что в этой битве он вероятнее всего не уцелеет. И знал, что войско должно для силы духа видеть князя в алом плаще под княжеским стягом.

С Бренком они были одного роста, схожего телосложения. Михаил остался на княжеском месте и пал под знаменем в княжеских богатых доспехах. Если бы в 14-м веке на Руси существовало звание Героя, то его несомненно заслужил бы Миша Бренко. Ведь даже у Пересвета был шанс уцелеть, а у него - нет.

Есть легенда, что отправляясь на битву князь Дмитрий с ближними боярами побывал у Сергия Радонежского. И духовный подвижник видел на иных лицах печать отмеченности, и знал, кому не выжить. Подвижник, находившийся за много поприщ от места сражения, прерывал богослужения, давая указания служкам записывать в поминальные списки тех, кто отдавал в этот миг жизнь за Отечество. Был в этом списке и Михаил Бренко.

После поля Куликова род Бренко не упоминается в летописях. Но ведь должны были быть у Михаила дети, они были примерно ровесники с князем, а Дмитрий был уже ко времени сражения многодетным отцом?

А дети у героя несомненно были! Только род назывался не Бренко и даже не Бренниковыми, а Брянчаниновыми. Известный, между прочим, в России дворянский род. Может быть Бренко это было просто прозвище, данное князем Дмитрием другу детских лет и позже записанное в таком виде летописцем?

На гербе Брянчаниновых изображалась княжеская мантия, серебряная кольчуга, лук, сабля и лежащий человек. Наверное это и был символ павшего на поле Куликовом предка.

Игнатий Брянчанинов
Игнатий Брянчанинов

Род Бренко-Брянчаниновых дал нескольких заметных государственных деятелей и Игнатия Брянчанинова - епископа, проповедника, богослова.

Потомки Михаила Бренко проживали на территории Ярославской, Вологодской, Курской области. А недалеко от города Боровска Калужской области есть необычный памятный камень.Вот он.

-4

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

Ставьте лайк, если было интересно. А еще на мой канал можно подписаться и поделиться публикациями в социальных сетях.