Книга 3
Глава 1
Конец 1947 года совпадает с окончанием первого учебного полугодия десятого класса. Наш класс по численности был небольшим: помимо меня в нём обучались Носов Иван, Морозов Николай, Котина Оля, Шитов Яков, Шаталин Михаил, Политов Григорий, Пономарёва Мария, Киселёва Евдокия, Тутукова Татьяна. Четверо из десяти проживали в самих Ельниках. Классы, которые заканчивали учёбу раньше нас, тоже были небольшими.
Русский язык и литературу по-прежнему вела Клокова Екатерина Фёдоровна, математику – Пётр Никифорович Чумаков, химию – Клоков Фёдор Николаевич, историю – Дурнева Марина Семёновна, иностранный язык – Бейсь Эрна Иммануиловна, географию – Белоусов Михаил Игнатович. Каждый учитель являлся для нас большим авторитетом, относились мы к ним с большим уважением. Впрочем, учителя относились к нам также. Лучшим учеником класса оставался Шаталин Михаил.
После окончания школы все мы надеялись продолжить своё образование в вузах страны, не смотря на то, что материальное состояние наших семей было очень низким. Все мы очень плохо одевались. Исключение составлял Шаталин Михаил, все костюмы у которого были импортные, привезённые братом из-за границы.
Шёл уже третий послевоенный год, но улучшения жизни людей не происходило. Всё население продолжало работать в колхозах, ситуация в которых заметно оживлялась. Техника на полях работала более активно, возрождалось животноводство, работать в котором, правда, никто не хотел. Животноводческие помещения оставались примитивными, кормов не хватало. Каждую весну коров надо было «поднимать», то есть после зимы они не могли стоять на ногах от бессилия. Труд на животноводческой ферме был адским, при этом надои молока оставались низкими. Работать доярками и свинарками заставляли в принудительном порядке. Урожайность зерновых стала расти. Но колхозник с этого ничего не имел за исключением мозолей.
В политической жизни страны наступила пора стабильности. Газеты и радио освещали трудовые подвиги народа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Война нанесла экономике страны колоссальный ущерб: в руинах лежали 1710 городов и посёлков, 32 тысячи заводов и фабрик, в западных районах оказались практически разрушены железные дороги. Для восстановления всего этого требовалось в первую очередь развить стратегически важные отрасли народного хозяйства – тяжёлую и добывающую промышленность, железнодорожный транспорт. И в результате предпринятых мероприятий уже к концу четвёртой пятилетки (1946-1950гг.) промышленное производство в этих отраслях значительно превысило довоенный уровень. За эти годы было построено более 6 тысяч новых промышленных объектов. А сельское хозяйство, пищевая и лёгкая промышленность, строительство жилья по-прежнему оставались в крайне запущенном состоянии.
За счёт принудительного труда миллионов заключённых и военнопленных сооружались десятки новых заводов и электростанций. Оправдано ли это было? Тот, кого это не коснулось, возможно, ответит «да, оправдано». Оценка же пострадавших или тех, чьих близких это коснулось, наверняка будет противоположной. Хочу заметить, что в то время люди, в основном, правильно оценивали сложившуюся обстановку. Работали, как правило, на энтузиазме. Очень сложный вопрос: можно ли было восстановить страну без столь великих человеческих усилий? Дать однозначного ответа я не могу. Труд тех, кто участвовал в восстановлении городов, рабочих посёлков, фабрик и заводов, как правило, был оплачен. Труд же колхозника, хоть и был низко производителен, не оплачивался вовсе никак. В результате терялся интерес к работе, к качеству произведённой продукции. Образовался существенный перекос двух направлений в развитии экономики – промышленности и сельского хозяйства. В промышленность вкладывались огромные финансовые средства, тогда как сельское хозяйство было брошено государством на произвол судьбы. Новая послевоенная индустриализация, как и прежде, оплачивалась ограблением колхозников. Молодёжь, не желая бесплатно работать в колхозе, покидала деревню.
Идеология «большого скачка» была обоснована Сталиным в его работе «Экономические проблемы социализма в СССР». И в промышленности действительно произошёл огромный скачок.