Найти тему

Мемуары моего отца Книга3 Глава 2. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 2

Наступил новый 1948 год. Он стал поворотным в моей жизни.

Надо было выбирать, каким образом продолжать своё образование, как найти себя в этом сложном круговороте жизненных перипетий. В январе и феврале я жил в Ельниках на квартире у родственников Маши Алелековой (Кондачихиной) . Этот маленький кирпичный домик был расположено недалеко от милиции по улице Полянской. В нём жила дочь и мать. Дочь работала в детском садике, а пожилая её мама была больной женщиной и, в основном, лежала на печке, так как в других частях дома было холодно. За проживание я платил деньгами, которых у нас в семье никогда не хватало.

Чертовски не хватало времени на подготовку к урокам. Световой день был очень коротким, и по вечерам заниматься было невозможно из-за отсутствия освещения. Можно было пользоваться керосиновой лампой, но в магазинах не было керосина. Светлой части дня хватало только на выполнение письменных заданий. Задания устного характера выполнялись во время перемен, которые вовсе не были временем отдыха, напротив, служа временем активной работы над учебником.

На квартире я жил три месяца, но этот отрезок времени показался мне длиннее года. Условия, в которых я жил, были настолько ужасными, что тяжело подобрать слова, их характеризующие. Температура внутри не превышала +14 градусов. Нищенский пищевой паёк, который я приносил с собой, не придавал моему молодому организму ощущения сытости. Старики в то время подолгу не жили. Хозяйка квартиры, которой не было ещё 60 лет, выглядела на все 80. Хлеба у них не было вообще, питались только картошкой, выращенной на огороде. Дочь её работала няней в детском садике, где и питалась. А на зарплату её нельзя было прокормить и курицу. В таких условиях нищенствовало около 80% всего населения. Вот почему так мало детей училось в школе. В Ельниках многие семьи стали ткать мочала, чтобы заработать на жизнь, а дети в этом ремесле были хорошим подспорьем.

Моё настроение всегда поднималось, когда я приходил в школу. Там было немного теплее и светлее. Да и учителя были хорошие, к ним хотелось идти на урок. Характерной особенностью учителей, работающих в нашем классе, было понимание. В каждом из нас они видели человека. Не могу припомнить ни одного случая, чтобы учитель повысил на нас голос. Мы очень ценили своих учителей за то, что они вели нас к свету разума, служили для нас источником огромного количества информации, которую умело нам передавали.

10 февраля было принято постановление ЦК ВКП (б) «об упаднических явлениях в советской музыке». Также началась борьба с космополитизмом. Мы не очень хорошо понимали, в чём суть упадничества в музыке, но вот о космополитизме нам хорошо сообщалось на уроках истории и географии. К этому вопросу я ещё вернусь позже. Пока же хочу заметить, что на мою профессиональную ориентацию стали серьёзно влиять Котин Алексей Иванович и Минькин Иван Михайлович. Они уже работали учителями и неплохо зарабатывали.

Мемуары
3910 интересуются