Несколько слов об АУТОФАГИИ
Японский ученый Есинори Осума - клеточный биолог стал лауретаом нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования механизма аутофагии. Он выявил гены, отвечающие за аутофагию, и исследовал их поведение при дефиците питательных веществ .Клетки испытывали "мягкий" стресс и активировали при этом внутренние резервы, которые впоследствии спасали их от погибания. "Жесткий" стресс наоборот даёт резкое старения организмов и их быструю гибель. Таким образом, можно сделать вывод о пользе периодического краткосрочного голодания
.С одной стороны, этот механизм - аутофагия - по умолчанию присутствует в нашем организме. В каждой клетке предусмотрены структуры для выведения и утилизации отработанных веществ. С другой стороны, современная реальность с большим разнообразием гастрономических выборов и искушений, позволяет метаболитам накапливаются и создают проблемы со здоровьем, перерастающие в хронические и неизлечимые болезни болезни.
Есть ещё один аспект. Частенько у людей с критическим накоплением метаболитов вдруг появляется отсутствие аппетита. Вероятно, следует прислушиваться к организму внимательнее. Ведь так он сам запускает механизм аутофагии. Но есть общественное мнение, что нужно заставлять себя есть " чтобы были силы". От таких заблуждений нужно избавляться. А также научиться не принуждать есть детей. если они не хотят. Например в детских садах воспитатели с гордостью сообщают родителям, что их ребенок поел, хотя частенько дети едят под принуждением.
Процессы аутофагии само запускаются и тогда, когда в организме появляется инфекция. Но и тут вступает привычка заставлять человека поесть " хотя бы бульончик" При этом именно отсутствие аппетита является лучшим лекарством в этот момент. И в этом вопросе туже нужно менять общественное мнение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что не нужно заставлять кого бы то ни было есть и принуждать к этому, особенно во время здоровья. Следующий вывод - обеспечить краткосрочное голодание и ввести его в привычку. например, если последний раз кушать в 18 часов вечера, а завтракать в 6 часов утра, то получается 12-ти часовое голодание. Целительный "мягкий" стресс будет при голодании 12-16 часов ежедневно и 20-24 часа один раз в неделю.
Формируйте новые пищевые привычки, делитесь информацией и будьте здоровы и счастливы