Жизнь Мэри Уолстонкрафт Годвин была не самой простой. В 16 лет она сбежала из дома с женатым Перси Шелли, в 19 смогла выйти за него замуж, так как он стал вдовцом, в 25 стала вдовой сама.
За 53 года жизни она написала не так много произведений, но одно из них стало воистину культовым.
Рассказ (а сначала это был имеено он) был написан в 1816 году. Он был плодом соревнования из-за непрекращающегося дождя.
Дождь, восковые свечи, юная 19-летняя Мэри Шелли, её муж Перси Шелли и два друга их маленькой семьи — Джордж Байрон и Джон Полидори.
Байрон, шутки ради, предложил соревнование, целью которого было создание страшного рассказа. В такой обстановке это было нетрудно, сама погода способствовала рождению идеи.
Байрон начал было писать про Августа Дарвелла, но дальше фрагмента дело не пошло. Джон Полидори, выслушав отрывок Байрона принялся за своё произведение, создав «Вампира» (рассказ, выпущенный в 1819 году).
Но юная Мэри, черпая вдохновение из грозы, разговорах об экспериментах Эразма Дарвина и положившись на свой сон, вылепила нечто совершенно удивительное — Чудовище Виктора Франкенштейна. Современного Прометея.
Ей не было и двадцати, когда оконченный роман опубликовали (в 1818 году).
92 года спустя вышла первая экранизация… Я остановлюсь на двух: «Я, Франкенштейн» (2014) и «Виктор Франкенштейн» (2015).
Вот это вот смотреть не хочу и не буду. Но этот фильм — ярчайший пример ошибки многих, кто не читал романа.
По фильму персонаж Аарона Экхарта мало того, что носит фамилию Франкенштейн, у него ещё и имя есть — Адам! Уж не аллюзия ли это на первого человека (с библейской точки зрения)?
Нет, серьйзно? Адам Франкенштейн?… Агрх… Ужас. Кошмар просто. У создания Виктора Франкенштейна не было ни фамилии, ни, тем более, имени. В романе Мэри Шелли зовёт его Чудовищем, Монстром, Созданием или Дьяволом. Но точно не Адамом. И он — не сын Виктора, не брат, не отец и не законный муж, чтобы носить фамилию Франкенштей.
Таким образом плавно перебираюсь к фильму «Виктор Франкенштейн».
В этом фильме правды чуть больше, но всё равно, будто кот наплакал.
Есть Виктор Франкенштейн и есть его Создание. Безымянное. На этом совпадения с оригинальным произведением заканчиваются.
Фильм зрелищный, но и только. И да, порадовал Дэниел Редклифф.
Смотреть ли кино?… Думаю, что оно того не стоит.
Если на самом деле хотите узнать историю Чудовища и Виктора, читайте. Не такое уж и большое это произведение, чтобы не найти на него время.
Читать ли роман? КОНЕЧНО! И чем быстрее, тем лучше!
Столько времени прошло, а текст не стирается из моей памяти… Даже некоторые детали помню. И из год в год задаюсь одиним и тем же вопросом: «Кого же мне жалко: Виктора или Чудовище?» Прошло около десяти лет, может чуть больше, как я узнала об этой книге и прочла её чуть ли не за один вечер. И, несмотря на взросление, перемены в восприятии и взглядах, я не могу найти ответ…
И на последок. Фамилия Франкенштейн была заимствована у немецкого замка, где в XVII веке работал алхимик Иоганн Конрад Диппель, ставший одним из прообразов главного героя романа.
Ещё больше статьей в группе: https://vk.com/reader_viewer
PS: Только и исключительно по желанию Вы можете отблагодарить автора за тексты, если они были полезны и пришлись Вам по душе =)
Сбербанк 5336 6900 6751 1891
Заранее всем Вам признательна!