Мало кто знает, что кроме границы между Европой и Азией, проходящей по Магнитогорску на юге Челябинской области, в Челябинской области есть еще одна граница – между Уралом и Сибирью и проходит она не где нибудь, а по столице Южного Урала -Челябинску. С некоторым приближением: Центральный и Северо-западный районы города – это Урал, а Ленинский и Тракторозаводской районы – Сибирь. Такое разделение обусловлено геологией, Западно-Сибирская низменность под Челябинском, соприкасается с Зауральским пенепленом, между ними располагается крупный геологический разлом – Челябинский разлом.
Челябинскому разлому посвящен памятник на проспекте Ленина в Челябинске, хотя было более логично установить его непосредственно на самом разломе, а не в стороне от него, но до этого суровые челябинские скульпторы не додумались. На месте разлома частично протекает река Миасс, например Ленинградский мост является мостом меду Уралом и Сибирью.
Попытаюсь исправить ошибку суровых челябинских архитекторов и покажу участок Челябинского разлома, по которому протекает река Миасс .
Даже беглого взгляда достаточно, что бы понять слева - Урал, справа – Сибирь. На разных берегах - разный стиль застройки.
Как можно понять – Челябинск, уникальный объект, с точки зрения геологии. Если будете в Челябинске, обязательно выделите время для посещения Ленинградского моста, когда еще удастся пересечь границу Урала и Сибири пешком за 5 минут.