Найти тему
Елена Касаткина

Сиделка

Живем в частных домах. Друг друга знаем давно. Моей соседке Марь Ване 80 лет. Приличная пенсия, после 80 приплату сделали в 6 000 р. Все как положено. Только вот разболелась она сильно. Наняли ей сиделку.

После операции соседка приходила в себя долго. Постепенно, с трудом стала вставать, ходить по дому потихоньку. Но это уже - не тот человек. Болезнь сжирает остатки ее прежней.

А вот сиделка стала более уверенной и, я бы сказала, наглой. Начала диктовать ей что делать и когда.

Захожу проведать соседку. Она предлагает попить как и раньше чайку с конфетами, с бутербродами. Я усаживаюсь за стол на кухне. Развлекаю ее сплетнями по поселку. И тут сиделка заявляет в категоричной форме - а не будет Марь Вана есть. Через час обед, тогда и покушает. Я аж онемела. Ладно бы человек лежал пластом. Строгий режим в еде.

Моя соседка вздрогнула, как-то сразу согнулась. Тут меня зло взяло. Еще чего. Я молча сама ставлю чайник. Делаю бутеры.Смотрю Марь Вана набросилась на них, а чай пьет с таким удовольствием, какое бывает у людей в тот момент, когда им очень и очень этого хочется. Стало грустно и страшно, что доживешь, не дай бог и сама до этого.

Соседка до болезни всегда была ухожена и элегантно одета. Ей бы привести голову в порядок. Постричься. Говорю: "давайте я вас постригу (не мастер, конечно), но лишнее уберу. Она подошла к зеркалу и сказала,что вызовет мастера. А я подумала - да не вызовет, потому что ее деньги стал забирать сын. Это значит просить определенную сумму как милостыню.

Пошла домой вся расстроенная. Вот так и потеряешь свою независимость. Сиделки будут тебе указывать когда кушать, что делать, а деньгам своим - ты уже не хозяйка.

Обстоятельства бывают разными. Но я бы ни за что не стала отдавать деньги, до тех пор пока хожу по дому, и голова еще соображает. И уж точно не позволила командовать другим, когда мне кушать и что делать.