Курск ничем не примечательный городок в центральной части России. Ему больше 1000 лет, но этот город нельзя назвать востребованным среди туристов. Я несколько лет прожил в Курске и когда переезжал туда знал про этот город всего три вещи:
- здесь состоялась героическая Курская битва;
- этим именем была названа затонувшая подлодка;
- это родина преподобного Серафима Саровского.
Естественно мне, как верующему, было интересно побывать на столь благодатной земле и сейчас предлагаю своим читателям небольшую экскурсию по Курску – одному из древнейших городов России.
Курск – город православной культуры
Город Курск расположен в Центральной части страны, недалеко от границы с Украиной и в 500 километрах от Москвы. Население здесь около полумиллиона человек, за последние пару лет оно существенно возросло из-за притока беженцев из соседнего, когда-то братского, государства.
Курск считается одним из главных религиозных центров страны. Православие здесь получает поддержку на государственном уровне, ежегодно проводятся крупнейшие крестные ходы, в которых принимает участие около 10 000 человек со всей России. Основная причина такой популярности среди верующих – именно курская земля является родиной преподобного Серафима Саровского.
Батюшка Серафим – самый известный житель Курска
Прохор Мошнин (именно так звали в миру Серафима Саровского) родился в Курске в 1754 году. Исследователям неизвестно где именно жила семья будущего святого, но из тех архивных документов, с которыми мне удалось ознакомиться можно сделать вывод, что Мошнины проживали в самом центре города, где сейчас находится улица Ленина. Именно здесь располагается улица Серафима Саровского и несколько храмов, которые так или иначе связаны с его житием.
Прохора крестили в деревянной церкви, которая стояла на территории нынешнего Ильинского храма. Туда же ходили на службы его родители и сам он там начинал свое воцерковление. Это очень уютный храм, во время сессии я часто заходил сюда на вечернее богослужение. Всегда нравилась его атмосфера, в нем расположена одна из самых больших икон батюшки Серафима, которые мне довелось видеть.
Недалеко от Ильинского храма, метрах в двухстах возвышается Сергиево-Казанский собор, который строился при жизни Прохора Мошнина. Известна история, что в 7-летнем возрасте он забрался на колокольню собора, откуда случайно упал, но к удивлению очевидцев мальчик остался жив. Сейчас на этом месте установлен памятный знак.
В 10-летнем возрасте будущего святого вновь постигло испытание – он тяжело заболел. Именно тогда во сне он впервые увидел Божью Матерь, которая сказала, что исцелит его. Через несколько дней рядом с домом проходил Крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы.
Мама приложила болящего Прохора к иконе и тот исцелился. К слову, этот крестный ход проводится до сих пор – от Знаменского собора в Курске до моего любимого монастыря Коренная Пустынь, где она была обретена в 1295 году.
Именно после этого чудесного события Прохор Мошнин принял решение стать монахом и отправился пешком в Киево-Печерскую лавру. И лишь затем он отправился в Саровскую пустынь, где и прославился. В Курске до сих пор очень почитают батюшку Серафима и многие жители верят, что он оберегает их город от разных невзгод. Если вы тоже почитаете этого святого – обязательно побывайте как-нибудь на его родине!