Платежеспособность заемщика — один из важных критериев при проверке соискателя. Получить крупный кредит в банке без документального подтверждения дохода сложно и практически невозможно. Обещания своевременно выплачивать проценты не учитываются системой. Поэтому необходимо подтвердить свои доходы и сделать это можно несколькими способами.
Подтверждение дохода при официальном трудоустройстве
Самый распространенный способ доказать банку свою платежеспособность — это предъявить справку НДФЛ-2. Значимость её не только в показателе вашей стабильной заработной плате, но и наличия постоянной официальной работы, с которой уволить человека гораздо сложнее, чем сотрудника, чья зарплата не проходит через бухгалтерию.
Шансы на получение кредита увеличиваются, если предприятие, на котором вы работаете, сотрудничает с банком и проводит в нем зарплатный проект. В этом случае зарплата ваша зачисляется на карту банка, в который вы обратились за кредитом. Для него вы уже являетесь постоянным клиентом и это большой плюс. Зачастую могут быть предложены особые условия кредитования, более выгодные. Таким образом, имея на руках справку НДФЛ-2 и высокую зарплату, шансы получить отказ в кредите сведены к минимуму.
Однако банку не всегда достаточно документального подтверждения дохода. Для получения крупного займа учитывается и размер вашей зарплаты. Стандартные расчёты складываются таким образом, чтобы после выплаты кредитных обязательств у соискателя осталось не менее 40 % заработных средств. Если вы зарабатываете 40 000 руб., а ежемесячная выплата по кредиту будет составлять 30 000 руб., есть большая вероятность, что вам откажут. Такие клиенты относятся к высокой группе риска.
Подтверждение дохода при неофициальном трудоустройстве
Несмотря на активную борьбу с «серой зарплатой», сегодня многие граждане получают её именно в конвертах. Стремление работодателей сэкономить на налогах очевидно, но при таком трудоустройстве официальной справки о подтверждении дохода вам никто не даст. Таким заемщикам получить кредит намного сложнее. Банки, требующие НДФЛ-2 вам, однозначно не подходят.
Можно обратиться в микрофинансовые организации, они выдают кредит без справок, но суммы обычно небольшие, а процентная ставка очень высокая. Разумнее поискать банки, в которых подтвердить доход можно по справке банка. Заполнить её должен работодатель. Таким образом он подтверждает получение вами зарплаты и трудоустройство. Часто на положительное решение влияет наличие имущества у заемщика (квартиры или автомобиля). Его же можно использовать как обеспечение (залог).
Что делать предпринимателям?
Сегодня владельцы индивидуальных предприятий испытывают самые большие трудности в получения кредита. Они для банка не самые перспективные клиенты. Зачастую средний заработок ИП может в разы превышать заработную плату официально трудоустроенного заемщика. Но проблема ИП в том, что доход их не стабилен. Получить кредит индивидуальному предпринимателю можно, но стоит приготовиться к проверке. Банк может запросить выписку со счетов за несколько лет, декларации, книгу доходов и расходов. Помимо этого, банк обязательно проведет проверку легальности бизнеса, наличие разрешительных документов на деятельность и даже договора с контрагентами.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях.