В коалах родильной когорты из 2700 матерей и младенцев из Нидерландов исключительное потребление органических молочных продуктов во время беременности и в младенческом возрасте было связано с 36% снижением риска развития экземы в возрасте двух лет. В этой когорте предпочтение органической пищи было связано с более высоким содержанием жирных кислот в грудном молоке, что, в свою очередь, было связано с более низким коэффициентом вероятности появления экземы, зарегистрированной родителями детей до 2-летнего возраста.
По данным исследования, женщины, сообщившие о частом потреблении органических овощей во время беременности, показали снижение риска развития преэклампсии. Не было отмечено никакой значимой связи между общим потреблением органических продуктов питания и пятью другими группами продуктов питания, а также между преэклампсией и эклампсией. В первом проспективном исследовании, посвященном изучению изменения веса с течением времени в зависимости от уровня потребления органических продуктов питания, приняли участие 62 000 человек.
Рост индекса массы тела с течением времени был ниже среди высоких потребителей органических продуктов питания по сравнению с низкими потребителями. Снижение риска ожирения наблюдалось среди высоких потребителей органических продуктов питания по сравнению с низкими потребителями. Для того чтобы правильно приспособиться к ситуации, связанной с конфузерами, были выбраны две отдельные стратегии.
Что касается хронических заболеваний, то число исследований ограничено. В исследованиях потребители органических продуктов питания (эпизодические и регулярные), по сравнению с непотребителями, продемонстрировали более низкую заболеваемость гипертонией, диабетом второго типа, гиперхолестеринемией (у мужчин и женщин) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (у мужчин), но чаще сообщали о случаях рака.
Применительно к перекрестным исследованиям обратная причинно-следственная связь не может быть исключена. Например, сам по себе диагноз рака может привести к положительным изменениям в рационе питания.
Лишь одно перспективное когортное исследование, проведенное среди взрослого населения, было посвящено влиянию потребления органических продуктов питания на заболеваемость раком. Среди 623 080 женщин среднего возраста связь между потреблением органических продуктов питания и риском заболевания раком была оценена в 9,3%.
Участники сообщили о потреблении органических продуктов питания через опросы.
Общий риск заболевания раком не связан с потреблением органических продуктов питания, но значительное снижение риска развития неходжкинской лимфомы наблюдалось у участников, которые обычно/всегда потребляют органические продукты питания, по сравнению с теми, кто никогда не потребляет органические продукты.
Следует отметить, что в эпидемиологических исследованиях связь между потреблением органических продуктов питания и здоровьем остается недостаточно задокументированной.
Таким образом, необходимы хорошо спланированные исследования, характеризующиеся перспективным дизайном, долгосрочной продолжительностью и достаточным размером выборки, позволяющим получить высокую статистическую силу. Они должны включать подробные и точные данные, особенно для оценки воздействия, связанного с потреблением и источниками пищи, т.е. традиционными или органическими.