Я вообще достаточно лояльно отношусь к групповым организованным турам по европейским городам. За короткое время тебе успевают показать сразу несколько городов, а то и стран. Платишь деньги и больше ни о чём не беспокоишься - остальное заботы туроператора. Как вариант немного развеяться и увидеть что-то интересное - это прекрасно. Возмущает меня только то, что зачастую в тех городах, куда привозят туристов, и 20-30% красот они попросту не видят. Так случилось и с нами в коротком туре Берлин-Дрезден-Потсдам. А ведь мы приезжаем домой с уже сложившимся мнением о городе - которого, по сути, даже не рассмотрели. Случается даже так, что экскурсовод намеренно не ведёт туристов взглянуть на самые выигрышные панорамы здания, показав лишь их небольшую часть. Экономия времени вероятно, но я считаю, что это просто свинство. В Потсдам нам очень захотелось вернуться ещё, чтобы его всё же увидеть - и мы об этом ничуть не пожалели.
Цецилиенхоф (нем. Cecilienhof) — дворец на территории Нового сада города Потсдама. Последняя резиденция Гогенцоллернов (германская династия курфюрстов Бранденбурга, затем королей Пруссии) - была построена Вильгельмом II для своего сына - кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Здание должно было выглядеть в стиле средневековых английский деревенских усадеб. Мировую известность этот дворец приобрёл после проведения здесь Потсдамской конференции в 1945-м году.
В мае 1913 года кронпринц Вильгельм торжественно заложил первый камень в фундамент новой резиденции. Архитектором был выбран Пауль Шульце-Наумбург. Окончание строительства было запланировано на 1915 год. Основными элементами внешнего фасада здания стали кирпичная кладка и фахверковые детали из тёмного дуба, так любимые в Германии. "Изюминкой" здания являются 55 дымовых труб на крыше в стиле Тюдоров, каждая из которых уникальна.
Составные части дворца группируются возле пяти основных дворов. Лужайку парадного двора украшает цветочная клумба в форме красной пятиконечной звезды, которую разбили здесь советские солдаты в ходе подготовки к Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 года).
Вот собственно всё, что нам показал тогда в организованном туре калининградский туроператор. А на дальнейших фото всё великолепие дворца, которое мы открыли для себя только приехав самостоятельно, уже спустя время.
Строительные работы были приостановлены с началом Первой мировой войны. Кронпринцесса Цецилия, чьим именем был назван дворец, въехала в свои апартаменты во дворце лишь в августе 1917 года, а в сентябре здесь появился на свет её шестой ребёнок — принцесса Цецилия. Строительные работы во дворце были окончательно завершены 1 октября 1917 года. После отречения кайзера от престола в 1918 году, Вильгельм и Цецилия получили Цецилиенхоф от государства в 1926 году в частную собственность, и проживали там до своего выдворения и национализации здания в 1945 году.
При подготовке к Потсдамской конференции всё имущество семьи кронпринца было вывезено из дворца на близлежащую ферму на берегу озера Юнгфернзе, где благополучно сгорело в том же 1945-м году.
Недостающие детали интерьера были заменены другими предметами, сходными по стилю. Из близлежащих замков была доставлена мебель и предметы интерьера в соответствии со вкусами руководителей делегаций. В угловой комнате, отведённой И. В. Сталину, установили тёмную кожаную кушетку и шикарный письменный стол. Комната Гарри Трумэна была декорирована изящной мебелью в стиле классицизма, привезённой из потсдамского Мраморного дворца. Комнату Уинстона Черчилля украсила неоготическая мебель из дворца Бабельсберг.
В Большом зале дворца проходили заседания Потсдамской конференции. А вот стол специально для неё изготовили в Москве, на мебельной фабрике «Люкс» - диаметром 3,05 м. За ним вели переговоры главы государств и правительств антигитлеровской коалиции: Трумэн (США), Черчилль (позднее Клемент Эттли, Великобритания), Сталин (СССР) и другие ответственные лица делегаций. Именно из Цецилиенхофа Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму. Когда видишь дворец в современном его виде, в голове сложно укладываются те мрачные и трагические исторические факты.
После окончания Потсдамской конференции, дворец и парк были открыты для посещений. Дворец функционировал в качестве учебного центра Демократического союза женщин. В 1960-м году в западном крыле дворца открылась гостиница, а сейчас здесь же работает отель класса люкс. Помимо музея, посвященного памятным событиям 1945 года, туристы могут осмотреть интерьеры бывших личных покоев кронпринца и его супруги.
Дворец иногда используется правительством земли Бранденбург для проведения различных приёмов. В ноябре 2004 года во дворце побывала королева Великобритании Елизавета II. 30 мая 2007 года в Цецилиенхофе состоялась встреча министров иностранных дел стран «Большой восьмёрки». Дворец Цецилиенхоф с 1990 года включён во Всемирное наследие и находится под защитой ЮНЕСКО.
Дворец удивительно красив, что касается архитектурного его исполнения. Я вообще не равнодушна к фахверковому стилю - это такая немецкая классика, всегда очень живописно выглядящая. Он милый и уютный. Но здесь мы увидели ещё и безупречный ландшафтный дизайн, придающий архитектуре картинное очарование. Фигурно постриженные кусты, интересно оформленные клумбы, красиво цветущие растения - отсюда вообще очень сложно уйти, не сделав сотню фото с разных ракурсов. Цецилиенхоф восхитителен! Тот случай, когда для красоты совсем не обязательны роскошь и гигантские площади.
Возможно вам будут интересны и другие мои статьи о Потсдаме:
Цветущий Новый сад. Ещё один красивый уголок Потсдама
Архитектура Потсдама
Новый дворец в Потсдаме. Когда красота впечатляет не меньше, чем размеры
Потсдам - французский, китайский, итальянский и русский
Потсдам, ещё о достопримечательностях
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜