Все больше литературы посвящено описанию индивидуального образа жизни, мотивации и особенностей питания в отношении органического потребления продуктов питания, которые обычно определяются на основе ответов, полученных из опросников по частоте употребления продуктов питания.
Тем не менее, по сравнению с другими темами эпидемиологии пищевой промышленности, современные исследования о роли потребления органических продуктов питания в здоровье человека ограничены. В частности, отсутствуют долгосрочные интервенционные исследования, направленные на выявление потенциальных связей между потреблением органических продуктов питания и здоровьем, главным образом из-за высоких затрат.
Когортные исследования
Перспективные когортные исследования представляют собой реальный способ изучения таких отношений, хотя оценка соответствия является сложной задачей. Учитывая отсутствие биомаркеров воздействия, оценка воздействия, т.е. потребления органических продуктов питания, обязательно будет основываться на данных, сообщаемых самими специалистами, которые могут быть подвержены ошибкам измерения.
В некоторых обзорах ученых собраны результаты клинических исследований, посвященных связи между потреблением органических продуктов питания и здоровьем.
Эти исследования носят ограниченный характер и, как правило, основываются на очень небольшой численности населения и краткосрочной продолжительности, что ограничивает статистическую силу и возможность выявления долгосрочных последствий.
Ученные резюмировали результаты клинических исследований, согласно которым в целом нет клинически значимых различий в биомаркерах, связанных со здоровьем или питанием участников, потребляющих органические продукты, по сравнению с контролем потребления обычных продуктов питания.
Среди исследований потребления питательных веществ, растительная часть рациона была получена в ходе контролируемых полевых испытаний, но 12 дней интервенций не выявили никакого влияния производственной системы на общее потребление или биодоступность цинка и меди, или плазменный статус каротиноидов.
В рамках наблюдательных исследований особая проблема заключается в том, что потребители, регулярно покупающие органические продукты питания, как правило, выбирают больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и меньше мяса и, как правило, имеют более здоровый рацион питания. Каждая из этих особенностей питания связана со снижением риска смертности или заболеваемости определенными хроническими заболеваниями.
Потребители, регулярно покупающие органические продукты питания, также более физически активны и менее склонны к курению. Поэтому, в зависимости от исхода интереса, связи между потреблением органических и обычных продуктов питания и здоровьем должны быть тщательно скорректированы с учетом различий в качестве питания и факторах образа жизни, и необходимо учитывать возможное наличие остаточного смешения.
В некоторых исследованиях, проведенных среди детей, отмечается более низкая распространенность аллергии и/или атопических заболеваний в семьях, ведущих образ жизни, в котором предпочтение отдается органическим продуктам питания.
Однако в большинстве этих исследований потребление органических продуктов питания является частью более широкого образа жизни и связано с другими факторами образа жизни.
Продолжение читайте в следующей статье..