Катастрофически не хватает времени, чтобы готовить супы в будни, поэтому с огромным удовольствием готовлю их в выходные.
Как я готовлю свой любимый борщ, я уже рассказывала. Теперь пришло время раскрыть секрет приготовления божественно вкусного горохового супа с копченостями.
Первым делом замачиваем горох в стакане.
И начинаем варить бульон.
- морковь
- сельдерей
- лук
- копченые свиные ребра
- лавровый лист
- душистый перец (2 шт)
- черный, белый, зеленый, красны перец (по 2 горошины)
У меня 3-х литровая кастрюлька. Я варю бульон 1,5 часа.
Когда бульон приготовился, вылавливаем и выкидываем овощи и специи. Ребра можно оставить, чтобы снять с них мясо, порезать и вернуть обратно в суп.
Теперь в наш бульон добавляем замоченный горох.
Горох вывариваем еще часа 1,5 - 2. За это время успеваем сделать зажарку, почистить картошку и порубить зелень.
Начнем с зажарки. Обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем на сковороду натертую на крупной терке морковь.
Тушим, пока морковь не потеряет упругость. Добавляем специи. Сначала я добавляю смесь: паприка, куркума, хмели-сунели. После - копченую паприку, она добавит и аромата, и вкуса.
В общем спустя 1,5 часа, в кастрюлю, где варится горох добавляем картошку и зажарку.
Варим минут 10 и добавляем мяско: то что мы срезали с ребер и можно добавить дополнительные копчености. Я добавляю карбонад, например.
Еще через 40 минут, когда разварился горох и картошка, солим суп и добавляем самый главный ингредиент, который придаст нашему супу особый аромат копченостей.
На вкусовые качества он никак не влияет, но запах просто сводит с ума. Это жидкий дым.
В последнюю очередь добавляем зелень, варим еще 5 минут, отключаем газ, накрываем суп крышкой и полотенцем и даем постоять минут 15-30.
Та-дааам! Супер вкусный суп готов!
А есть ли у вас какие-либо секреты приготовления горохового супа? Делитесь в комментариях!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь рецептами в социальных сетях!