Найти в Дзене

Малоизвестные факты о Зимней войне – нации и национализм (украинцы)

Как ни странно на первый взгляд, достаточно важное место в Зимней войне (1939-40) между СССР и Финляндией было отведено украинцам. Сама война началась с так называемого Майнильского инцидента, когда советские части обстреляли приграничную деревню Майнила, чтобы обвинить в этом финскую сторону и получить повод к войне. По заявлению Н.С. Хрущева, непосредственное руководство этой провокацией осуществлял Г.И. Кулик (1890-1950) – уроженец Полтавщины. А одним из самых ярких символов Зимней войны стал разгром финнами в районе городка Суомуссалми 44-й Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии имени Н.А. Щорса.

(Окончание. Начало читайте здесь).

Из грязи в князи

Генерал Кулик – очень характерный персонаж для советской истории. Выходец из украинских крестьян с 4 классами образования, он сделал стремительную карьеру в Красной армии, получил массу званий и наград. Однако затем чересчур «зарвался» и поплатился за этой своей головой, будучи наказан «товарищами по партии».

Кулик служил в Русской императорской армии с ноября 1912 года, принимал участие в Первой мировой войне, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 году вступил в партию большевиков, возвратился на Полтавщину, где сформировал красногвардейский отряд, воевал с германскими частями и гайдамаками. Принимал участие в обороне Царицына, во время которой познакомился с И.В. Сталиным, занимался ликвидацией антисоветских выступлений в Белгороде, Сумах, Харькове, на Дону. За участие в подавлении Григорьевского восстания в мае 1919 года награжден орденом Красного Знамени. С июня 1920 года — начальник артиллерии 1-й Конной армии, в составе которой участвовал в боях против войск Деникина и Врангеля. В 1936 году под псевдонимом «Генерал Купер» принимал участие в гражданской войне в Испании в качестве военного советника командующего Мадридским фронтом.

В сентябре 1939 года Кулик выполнял задачу по координации действий Украинского и Белорусского фронтов при занятии советскими войсками восточной части Польши. В 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне» ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 7 мая 1940 года Кулик стал Маршалом Советского Союза. В качестве заместителя наркома обороны СССР он принимал участие в подготовке армейских и артиллерийских частей к Зимней войне, и именно на нем и его «коллегах» лежит вина за массу гибельных просчетов, которые и привели к разгрому финнами советских частей в первой фазе войны.

Г.И. Кулик,  родился в крестьянской семье на  Полтавщине, получил 4 класса образования. Классический представитель сталинской военной элиты - "особа, приближенная к генсеку", расстрелянная своими же товарищами по партии.
Г.И. Кулик, родился в крестьянской семье на Полтавщине, получил 4 класса образования. Классический представитель сталинской военной элиты - "особа, приближенная к генсеку", расстрелянная своими же товарищами по партии.

Впоследствии советский маршал из украинских крестьян прославился чередой «подвигов» особого толка. То, что с Куликом что-то не так, понял еще Г.К. Жуков, когда во время боев на реке Халхин-Гол летом 1939 года полтавец предложил ему в критический момент боя отвести артиллерийские части с плацдарма на восточном берегу Халхин-Гола. Тогда нарком обороны телеграммой объявил своему заму выговор и отозвал его в Москву.

Дальнейшие действия Кулика вызывают в памяти старую хохму «пишите мне, мамо, сразу в плен». Его поведение в первый дни Великой Отечественной войны начальник 3-го отдела 10-й армии полковой комиссар Лось описывал так: «Он приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду, и сам переоделся в крестьянскую одежду. Сам он никаких документов с собой не имел, не знаю, взял ли он их с собой из Москвы. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы, однако кроме его адъютанта, майора по званию, фамилию забыл, никто документов и оружия не бросил. Мотивировал он это тем, что, если попадёмся к противнику, он примет нас за крестьян и отпустит…».

В сентябре 1941 года, находясь во главе 54-й отдельной армии, Кулик провалил приказ командующего Ленинградским фронтом Г.К. Жукова по контрнаступлению и форсированию Невы для снятия блокады Ленинграда. (Правда, некоторые считают, что Жуков просто свалил на Кулику свою вину). В ноябре 1941 года Кулик сдал немцам Керчь и Ростов-на-Дону – именно он отдал приказ об эвакуации военной техники из Крыма. В 1942 году его лишили большинства наград и званий и даже вывели из состава ЦК партии. Хотя впоследствии экспертами было признано, что удержать Крым при имевшихся в распоряжении Кулика силах было нереально, это не отменяет его пораженческих и паникерских действий. Тем более что Керчь и Ростов были вскоре отбиты у противника.

Зато Кулик привез с фронта «трофеи»: пять легковых машин и двух племенных коров, а также использовал красноармейцев на строительстве дачи под Москвой. Кроме того, он присвоил себе в Крыму дачу с имуществом, для охраны которой выставил часового — бойца погранотряда. В 1945 году ушлый полтавский крестьянин был снят с работы «за бездеятельность» (за «пьяные беседы») и исключен из партии. В 1950 году он был осужден по обвинению в «организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью» и расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован за отсутствием состава преступления и восстановлен в прежних званиях наградах.

О крайне завышенных амбициях Кулика, которым он явно не соответствовал, но мог их проявлять, благодаря своей хитрости и личному знакомству со Сталиным, говорит его личная жизнь. Первой женой полтавского крестьянина стала Л.Я. Пауль, дочь зажиточного немецкого колониста с юга России, с которой он развелся после выговора от партии за «связь с мироедом». Второй раз Кулик женился на К.И. Симонич, дочери обрусевшего сербского графа Симонич, который являлся предводителем дворянства и служил в царской контрразведке, за что и был расстрелян чекистами в 1919 году. Сама Симонич была арестована на улице недалеко от ленинградской квартиры Кулика в сентябре 1939 года и расстреляна в здании НКВД в Варсонофьевском переулке в центре Москвы. А Кулик же в октябре 1940 года женился на школьной подруге своей дочери — О.Я. Михайловской, с которой имел разницу в возрасте 32 года. На свадьбе присутствовал И.В. Сталин. Вот такие «высокие отношения» были тогда в кругах советской военной элиты.

Район боевых действий и гибели 44-й дивизии.
Район боевых действий и гибели 44-й дивизии.

«Совсем не такой в Финляндии лес, как на нашей Украине»

Одним из крупнейших поражений РККА и соответственно большой победой финской армии в Зимней войне стал разгром 44-й стрелковой дивизии, посланной на помощь 163-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение у городка Суомуссалми. Обе дивизии, растянувшиеся автоколоннами вдоль лесных дорог, попали в финские «котлы» - мотти, после чего были разделены финнами на отдельные части и уничтожены практически полностью. Вырвавшиеся из окружения А.И. Зеленцов, возглавлявший 163-ю дивизию, и А.И. Виноградов, возглавлявший 44-ю дивизию, вместе с товарищами были арестованы и расстреляны сотрудниками НКВД.

Схема "котлов"-мотти, в которые попала около городка Суоссалми 44-я дивизия РККА.
Схема "котлов"-мотти, в которые попала около городка Суоссалми 44-я дивизия РККА.

Согласно данным финской стороны, потери двух дивизий Красной армии составили 27500 убитых, 43 танка, 270 грузовиков, тракторов и прочих транспортных средств. Трофеи финнов включали 40 артиллерийских орудий, 600 винтовок, 300 пулеметов, несколько танков и бронеавтомобилей. Потери финской стороны в боях у городка Суоссалми и на ведшей к нему Раатской дороге оцениваются в 900 убитых и 1770 раненых.

Здесь надо понимать, что речь шла не о каких-то третьеразрядных или малоопытных частях. 1-я Украинская советская дивизия, позднее вошедшая в состав 44-й стрелковой дивизии, в ноябре 1918-феврале 1919 года вытесняла немецкие части и войска Директории УНР из Чернигова, Киева, Фастова и др. До конца гражданской войны дивизия сражалась не только против армии УНР под командованием С.В. Петлюры, но и против русской Добровольческой армии под командованием генерала А.И. Деникина, участвовала в советско-польской войне, ликвидировала вооруженные группы Нестора Махно. В сентябре 1939 года 44-я дивизия принимала участие в занятии советскими войсками восточной части Польши.

Историческое фото разгромленной финнами советской колонны на Раатской дороге.
Историческое фото разгромленной финнами советской колонны на Раатской дороге.

Поэтому ее полный разгром в финских лесах вызвал различные кривотолки. Наиболее распространенной стала «конспирологическая версия»: дескать, Сталин специально послал на гибель украинские подразделения, чтобы избавиться от «неблагонадежных элементов». Ведь на тот момент 44-я дивизия дислоцировалась в западной части Украины, в районе Житомира, откуда и были родом многие ее бойцы. Аналогичные слухи ходили по поводу советской дивизии, также участвовавшей в Зимней войне и состоявшей преимущественно из узбеков, таджиков и татар.

Конечно, скорее всего, это просто вымыслы. Однако организация похода Красной армии в 40-градусные морозы без зимней экипировки и лыж, а также без достаточных запасов продовольствия вызывает в памяти историю экспедиции из «Двух капитанов», которую совершенно сознательно погубил один из ее организаторов. Обмороженные красноармейцы были вынуждены питаться кониной, а затем служили отличными мишенями для финнов в своей темной форме на белом снегу. Артиллерия, совершенно бесполезная для Красной армии в условиях Зимней войны, захватывалась финнами и затем использовалась против советских же танков. Лучшее, что в таких условиях могли предпринять красноармейцы, - бросаться на близко подошедших финнов в рукопашную атаку.

Историческое фото разгромленной финнами советской колонны около городка Суоссалми.
Историческое фото разгромленной финнами советской колонны около городка Суоссалми.

Особое удивление вызывает отправка на северный фронт целой дивизии, состоявшей из фактически южных жителей, совершенно не знакомых с северными условиями. Вот так участник Зимней войны Д.Я. Шевенок (1909-1986) описывал свои воспоминаниях:

«Нет, совсем не такой в Финляндии лес, как на нашей Украине. Высокие сосны, в обхват, стоят на снегу, как нарисованные. Ветви вверху, а книзу голо, словно стоишь не в роще, а в какой-то пещере с колоннами. Звезды мигают, холодные, спокойные. Снег падает тихо, прямо в глаза. Выстрелы орудий звучат издалека протяжно, как трубы... Вызов командиров тяжелых батарей последовал в эту же ночь. Приказ есть приказ. Не хотелось уходить от бойцов. Сидели они в только-что выкопанной землянке и пели украинские песни. Постоял я у входа, прислушался. В песнях — гай под горой, речка блестит, вишни цветут, месяц плывет над Днепром. Посмотрел вокруг — синие сосны, белый снег. Вошел в землянку.

Д.Я. Шевенок, родился в крестьянской семье на Черниговщине, получил 7 классов образования. Участвовал в занятии советскими войсками восточной части Польши, в Зимней войне и в ВОВ. Комбат-артиллерист, Герой Советского Союза. После отставки работал замдиректора Парка культуры и отдыха в Киеве.
Д.Я. Шевенок, родился в крестьянской семье на Черниговщине, получил 7 классов образования. Участвовал в занятии советскими войсками восточной части Польши, в Зимней войне и в ВОВ. Комбат-артиллерист, Герой Советского Союза. После отставки работал замдиректора Парка культуры и отдыха в Киеве.

— Спойте, товарищи, еще одну песню.

— Разрешите спросить, товарищ командир, — говорит радист Гаганенко, — вам какую? Веселую или грустную?

— Давайте, — говорю, — такую, чтоб холодно не было.

Спели они мне про белые гречаники. Вышел я из землянки, прошелся еще раз по батарее, проверил посты, оглядел гаубицы, потрогал, как-то будут работать. И ушел с капитаном Реутовым в лес».

В 2009 году в местах гибели 44-й дивизии, вдобавок к ранее созданным мемориалам памяти воинов с обеих сторон, был установлен  памятник из серого гранита «Украина молится за погибшие души». Основание в виде покрытой льдом скалы символизирует суровость климата Финляндии. В скале сделаны углубление и украшенная украинским (житомирским) орнаментом дуга в виде арки, которая внешне напоминает деревенскую часовню. В углубление встроен образ Покровской Богоматери, в руках которой - одеяло, украшенное калиновыми гроздьями и символизирующее Украину, На плите - текст на украинском и финском языках: «Украина молится за погибшие души».
В 2009 году в местах гибели 44-й дивизии, вдобавок к ранее созданным мемориалам памяти воинов с обеих сторон, был установлен памятник из серого гранита «Украина молится за погибшие души». Основание в виде покрытой льдом скалы символизирует суровость климата Финляндии. В скале сделаны углубление и украшенная украинским (житомирским) орнаментом дуга в виде арки, которая внешне напоминает деревенскую часовню. В углубление встроен образ Покровской Богоматери, в руках которой - одеяло, украшенное калиновыми гроздьями и символизирующее Украину, На плите - текст на украинском и финском языках: «Украина молится за погибшие души».