Около 14 лет назад мы лишились ракетного комплекса, базой которого служили железнодорожные вагоны. Это было сделано в соответствии с договором СНВ-2, а затем СНП. Последний пописали в 2002 г. Американцы очень хотели избавиться от «атомного поезда» русских. Слишком уж он неуловим. Это им удалось. Но теперь ситуация изменилась.
Россия больше не связана обязательствами по упомянутым договорам. Сегодня действует договор СНВ-3, в рамках которого нет запрета на разработку ракетных комплексов железнодорожного базирования.
Как обстоят дела на текущий момент
У нас все готово. Комплекс «Баргузин», предусматривающий запуск баллистических ракет с разных платформ, включая железнодорожную, практически полностью разработан. Но пока конкретики по нему нет. С 2018 г. все работы приостановлены. В то же время запуск проекта доступен в любой момент.
Что собой представляет «Баргузин»
Визуально вычислить этот комплекс не получится. Он скрыт в обычных по виду вагонах, которые внешне напоминают стандартные рефрижераторы.
Для установки в железнодорожные вагоны предназначены 3 баллистические ракеты, обеспечивающие доставку до целей 30 боеголовок, где мощность каждой составляет 550 килотонн.
Комплекс «Баргузин» приводится в рабочее положение за счет открытия створок, являющихся по сути крышами 3 вагонов. После этого пусковые установки принимают вертикальное положение.
Вывод
«Баргузин» – головная боль американцев. Этот комплекс невозможно отследить. Он всегда находится в движении. Узнать, какой из ж/д составов скрывает баллистические ракеты, посредством современных средств электронного обнаружения не получится. Нужны данные разведки на месте, что очень проблематично.