Впервые фехтование на световых мечах зрители увидели в 4-6 эпизодах Звездных войн, которые вышли еще в семидесятых-восьмидесятых годах. После того, как Джордж Лукас начал выпускать предысторию классической саги - 1-3 эпизоды, многие удивились огромной разнице между той техникой боя, которую использовал Дарт Вейдер в "классических" старых эпизодах - и той, которую демонстрировали джедаи Квай Гон, Оби Ван Кеноби и ситх Дарт Мол уже в "Скрытой угрозе" - четвертом по ходу выпуска, но первым по хронологии фильмам.
Коротко говоря: техника фехтования Дарта Вейдера в "классике" - очень лаконичная, скупая, но вместе с тем четкая. Там резкие, предсказуемые секущие удары, в основном "от локтя", при этом корпус Темного Лорда все время сохранял почти деревянную неподвижность. Джедаи же, в изобилии выпущенные на экраны в 1-3 эпизодах, демонстрировали сущей воды акробатику. Их техника (по канону, кстати, там целых 7 разных стилей) предполагает изобилие прыжков, приседаний, резких ускорений - цирк, да и только...
Ахтунг: на самом деле к боевому фехтованию та техника, которой оперируют и джедаи, и ситхи, не имеет ни малейшего отношения. Это чистой воды артфех - артистической фехтование, рассчитанное на то, чтобы эффектно выглядеть на экране.
Возникает вопрос: почему стиль боя Вейдера так разительно отличался от общепринятого в их традиции? И этому есть объяснения - как "внешние", исходя из обстоятельств съемок, так и "внутренние" - из логики самого сюжета.
"Внешние" причины
В семидесятых-восьмидесятых, когда снимались 4-6 эпизоды, в правильном мечевом фехтовании еще мало кто разбирался. HEMA еще не существовало, европейские мечевые техники были прочно забыты, исключая спортивные. При этом Джордж Лукас был фанатом японских фильмов о самураях. Японское фехтование кэндзюцу в то время было единственным более-менее известным стилем мечевого боя.
Поэтому Дэвида Проуза - того, кто играл Вейдера в "классических" эпизодах (без голоса, озвучивал его другой актер) кое-как поднатаскали в японском стиле фехтования. Влияние "японщины" выражается и в том, что световые мечи джедаи и ситхи держат двуручным хватом, хотя технически в этом нет никакой необходимости - они почти ничего не весят (хотя обладают гироскопическим эффектом), а рубят за счет высокотемпературной плазмы, заключенной в силовой кокон, а не за счет веса и баланса оружия.
Техника, демонстрируемая Вейдером - это и есть попытки в относительно лаконичное боевое кэндзюцу, усложненные крайне неудобным костюмом. Реально очень неудобным и негибким, да. В нем физически было трудно двигаться.
"Внутренние" причины"
У стиля боя Дарта Вейдера есть и сюжетные причины. Если вы внимательном смотрели классические эпизоды и что-то понимаете в фехтовании, вы могли заметить, что двигался Вейдер (в исполнении Проуза) очень медленно. Неповоротливо. Он рубил Люка настолько медленно, что если бы сыночек не махал лайтсабером как палкой, а был хоть немного искушен в боевом фехтовании (т.е. если бы прошел классическую джедайскую школу) - то, если не брать в расчет Силу, имел бы все шансы зарубить отца уже на третьей секунде.
Это объясняется тем, что Вейдер по сути является киборгом, причем крайне несовершенным по меркам технологий вселенной ЗВ. После боя с Оби Ваном на Мустафаре, а в особенности после контакта с раскаленной лавой, его организм оказался чудовищно поврежден. Половина его внутренних органов, в том числе одно из легких, была заменена на синтетические. Дышал и ел он с помощью трубок, имплантированных в горло и заменивших ему гортань и трахею. Его руки и ноги - протезы, и опять-таки несовершенные по меркам медицины Галактики. На спине под плащом - несъемный рюкзак, в котором находится часть необходимого для жизни оборудования. Другая аппаратура встроена в широкий пояс.
Его нагрудник и наплечники - единое целое, из-за чего он не мог поднять руки выше головы и вообще как следует двигать плечами (хотя один раз он умудрился зацепиться руками за край скалы, чтобы не упасть. Ну так жить захочешь - не то еще сделаешь...). Его нервная и дыхательная системы полностью контролировались автоматикой, т.к. природные не работали. По крайней мере, именно так говорит Вукипедия, содержащая тот массив информации по вселенной Звездных Войн, который необходим для полного понимания происходящего в фильмах.
Грубо говоря, Дарт Вейдер - инвалид, который вместе с дополнительными возможностями своей киборгизации (его костюм, кроме шлема - это часть тела) получил и массу дополнительных проблем. Двигаться, как полноценный воин, он просто не мог. Именно поэтому он такой медленный. Именно поэтому в первом поединке с Люком Скайуокером он швырялся в сына предметами, которые двигал телекинезом - это было его главное оружие.
Именно из-за своего костюма Вейдер двигался как рыцарь в очень плохо подогнанных доспехах (хотя, как считается во вселенной ЗВ, он обладал повышенной физической силой - благодаря протезам).
Есть версия, что Палпатин специально приказал медицинским дроидам, лечившим Вейдера, сконструировать максимально неудобное тело для него, чтобы ослабить ученика. Зачем?
Ну хотя бы затем, что по традиции ситхов ученик в какой-то момент обязательно попытается убить учителя...))