Продолжим знакомиться с этим своеобразным оружием. Мы уже вспоминали историю его создания, как оно наводится на цель, как происходит процесс выстрела торпеды. Давайте теперь рассмотрим , как она приводится в движение и тесно связанный с этим вопрос её скрытности.
Вот снимок стрельбы торпедой с турецкой подводной лодки. Насколько справился с турецким текстом гугл-переводчик, применена торпеда времён второй мировой войны, правда непонятно, зачем это делалось, может решили склады очистить?
Отчётливо виден след от торпеды. Его наличие позволяло атакованному кораблю при бдительном несении верхней вахты уклониться от удара. Отчего же появлялся этот след?
Если вспомнить получившие наибольшее распространение в своё время торпеды Уайтхэда, то их гребные винты приводились в движение поршневыми двигателями, рабочим телом являлся сжатый воздух. Понятно, что прошедший через цилиндры двигателя воздух девать было некуда, кроме как выпустить в воду. Вот вам и след из непрерывно всплывающих пузырьков.
По мере совершенствования тропед, увеличения их скорости и дальности хода росло количество цилиндров двигателя, давление и объём сжатого воздуха. Баллоны с ним стали занимать неоправданно большую долю в весе и объёме торпеды. Кроме того, в процессе редуцирования до рабочего давления стали сильно обмерзать редукторы и клапаны, снижая надёжность оружия.
Выход был найден в замене сжатого воздуха парогазовой смесью. В отдельной камере сгорания сжигалась смесь керосина и воздуха как окислителя. Для охлаждения камеры и создания дополнительного объёма продуктов сгорания в камеру впрыскивалась мелкораспылённая вода. Образовавшаяся парогазовая смесь поступала в цилиндры двигателя и далее... опять за борт, проблему устранения следа это безусловно прогрессивное решение не решало.
Вот снимок четырёхцилиндрового двигателя немецкой парогазовой торпеды G7a времён второй мировой войны:
Попутно упомянем, что в качестве топлива применялись и другие вещества, а в качестве окислителя кислород, или вообще источником энергии служили различные виды прессованного твёрдого топлива типа порохов, но решить проблему следа это не могло.
Однако пытливая мысль учёных, придумывающих всё более прогрессивные средства умерщвления людей, не стояла на месте. Возникла идея применить топливо, продукты сгорания которого будут растворяться в воде и следа за торпедой не возникнет. В качестве такового идеально подошла перекись водорода. Очень опасная вещь, сопряжённая с большим риском пожаров и взрывов. Один из британских подводников заметил: "Лучшее, что можно сделать с перекисью водорода — это заинтересовать ею потенциальных противников!"
Но немцы так не думали. Много работал над этой проблемой известный инженер-изобретатель Гельмут Вальтер. Он создал множество вариантов использования этого вещества. В некоторых из них в процессе сгорания всё же использовалось небольшое количество керосина или метанола, но большую часть выхлопа двигателя составлял водяной пар, полностью растворявшийся в забортной воде. Кроме того, в своих торпедах Вальтер в качестве двигателя применял турбины. Во время войны было создано несколько типов таких торпед, выпускавшихся небольшими сериями.
Дальнейшее развитие торпеды на перекиси водорода получили после войны, мы ещё вернёмся к ним, а сейчас вспомним, что нет никаких достижений науки, которые не были бы тут же использованы в военном деле. А зачастую как раз разработка новых типов оружия двигает науку вперёд. Хорошей иллюстрацией служит создание малогабаритных, но ёмких аккумуляторов, что немедленно нашло применение в создании электроторпед, вопрос бесследности был решён кардинально.
Вот снимки учебной атаки эсминца-цели торпедой, никакого следа нет и в помине:
Если вернуться к перекиси водорода, то сразу вспоминается советская "толстая" торпеда 65-76, которая, как считается, погубила "Курск", хотя насколько мне известно, однозначно это не доказано. Почему толстая? Её калибр составлял 650 мм в отличие от обычных 533 мм. Зато она могла пройти 50 километров со скоростью 50 узлов и привезти противнику "подарок" в полтонны с лишним отличной взрывчатки. А при необходимости пройти и 100 км, правда с меньшей скорстью.
Соль в том, что после трагедии с "Курском" её сняли с вооружения и американские АУГ могут вздохнуть спокойнее. А "глупые" шведы и норвежцы продолжают иметь на вооружении перекисные торпеды Тр 613. Дальность хода 20 км, скорость 45 узлов, вес боевой части 250 кг. Следа она не оставляет, управляется бортовым компьютером.
А есть ли сейчас торпеды, котрые след оставляют? Их есть у нас! Это небезызвестные торпеды "Шквал", о которых нередко упоминается с ликованием в СМИ. В принципе, это ракета, только мчащаяся под водой. И как из каждой ракеты, из неё извергается масса продуктов сгорания, оставляющая заметный след. Только вот уклониться от неё шансов практически нет. "Шквал" мчится со скоростью 200 узлов (около 370 км/час) или 6 км в минуту. Дистанция стрельбы от 10 до 20 км, более точных данных нет, да и кто ж их опубликует?
На какой дистанции с авианосца заметят этот след и успеет ли он увернуться за отмеренный ему ничтожный отрезок времени - очень большой вопрос.
Как и то, удастся ли подводной лодке подобраться к нему на такое расстояние при современном развитии средств ПЛО на Западе?
Ещё о торпедном оружии:
Почему торпеду называют торпедой, а торпедистов - минёрами
Зачем круглой торпеде "торпедный треугольник"
Простое ли дело - выстрелить торпеду?
................................................................................................................................