Найти тему
Зарина Гатина

Москва тебя не ждёт?

Поколение зи @zarimon

Честное интервью о том, как переехать в столицу и не потеряться в строгих стенах нового города. Спасибо автору канала Москва тебя не ждёт?

Расскажи о себе: откуда, чем занимался, как решил переехать?

Из Красноярска я переехал, потому что было много причин.

Во-первых, становился брюзгой. Последние несколько лет работал в универе и занимался организацией и проведением событий. Всё чаще был недоволен положением дел, задачами, их повторением, людьми. Иногда бесился даже на близких. Но на самом деле был просто недоволен собой. Только признать это – стрёмно, проще дёргаться на окружение. Которое, к слову, не виновато в том, что у тебя перестали гореть глаза, началась однотипная жизнь. Теперь мне вообще кажется, что чем чаще люди психуют на других, тем сильнее они недовольны собой.

Во-вторых, экология. Я не понимаю тех, кто до сих пор пишет, что искренне любит Красноярск. Да, мне тоже было в нём интересно и содержательно. Да, в нем можно жить дальше. Но любить его – это как благодарить того, кто пинается. Прямо в грудь. Делая самочувствию хуже. За неделю до переезда (вечером) я решил сходить за хлебом. Была такая вонь и туман, что уснул я голодным.

Помню, как эта новогодняя ночь стала ночью желаний. Тогда я шёл в маске, переодически зажимал нос, в дымке разглядывал гирлянды. Настроение было совсем не новогодним. Хотя праздновал с теми. Такого начала года я больше не хотел.

В-третьих, возможности. Даже на примере путешествий понятно, что летать из Москвы в ту же Европу – вдвое дешевле. Ну и раз всё остальное сосредоточено, увы, преимущественно в столице, то зачем и почему лишать себя возможности. Ходить в лучшие театры, любоваться Кремлём ночью, поддерживать знакомых на «Голосе».

В-четвёртых, уровень тревожности. В Красноярске он рос у меня с запредельной скоростью. Вроде бы и делай, что хочешь, но при этом постоянные «а вдруг не получится», «а что скажут», «а если – сглаз». Конечно, это больше личная история восприятия. Но в столице – столько свободы; тут одеваются, как хотят, не обращают на тебя пристального внимания, здороваются – только консьержи. И при этом твоя индивидуальность не растворяется в громадном городе, она становится его частью.

Какие были ощущения, когда были куплены билеты в Москву и сделать шаг назад было невозможно?

Когда мы с девушкой полтора года назад впервые заговорили о Москве, я подумал, что это не про меня. Последние семь лет я работал на имя, вёл кучу событий, любил сгонять на выходных в домой и занимал отличную управленческую позицию. Поэтому полтора года назад мы даже серьёзно поссорились. Я наотрез отказался терять то, к чему так уверенно шёл в Красноярске.

А спустя всего несколько месяцев задумался, что могу потерять гораздо больше. В этот момент – когда ты уже скорее да, чем нет – важно успеть договориться с собой. Понять, что именно ты теряешь и страшно ли это. Понять, чего ты боишься – попробовать новое или чисто попрощаться (на время) с зоной комфорта. А дальше будет уже проще – предупредить родных и коллег, завершить рабочие процессы, купить невозвратные билеты. Кстати, до конца не осознавал, что билеты невозвратные. Только когда заходили в самолёт понял. Было страшно лететь не столько в Москву, сколько в никуда.

Правда, что Москва строга и слезам не верит? Сложно ли адаптироваться в столице?

Москва тебя не ждёт и в тебя не верит. Зато первое время помогает разобраться со своими страхами. С переездом во мне что-то изменилось, но что именно – не мог понять долгое время. Сначала думал, это ощущение себя. Ещё был вариант, связанный с закалкой. Ведь в Москве остался без прежнего самочувствия, жил на пять соток неделю, долго искал квартиру. Но всё равно это – не те изменения, которые чувствовались.

Я стал свободнее. В мыслях, делах, отношении к бытовухе. Именно это пришло с переездом. Решив оставить в Красноярске всё, я не до конца понимал масштабов эмоциональной «катастрофы». А пережив её, осознаю – не так уж страшно потерять привычное. Это учит не привязываться.

Теперь ты уверен, что если не попросят трудовую после испытательного срока, ты снова будешь искать работу и найдёшь. Что если вдруг придётся съехать раньше времени, то просмотры квартир заново – как примерка новых ботинок. Ты живёшь и знаешь: раз справился однажды, справишься и в будущем. Это окрыляет.

Заметил ли особенности жителей города?

Заметил главное отличие от людей из регионов. Оказалось, что оно очевидно для многих переехавших. Одна из коллег как-то рассказала, почему во время трудоустройства самым привлекательным для начальника оказался тот факт, что она неместная.

– Как обычно выполняют задания москвичи? Они сначала неделю подождут, а потом проверят – помнит ли вообще руководство про это.

– А народ из регионов?!

– Так, как будто это нужно было сделать ещё вчера и с утра.

Сибиряки не боятся работы. В условиях холода надо действовать быстро, чтобы выжить.

Что самое сложное в переезде: найти новое место или все-таки отпустить старое?

Для меня самым сложным было осознать, что я просыпаюсь обычным. Обычным в моём понимании – не столько человеком со скучной работой, сколько окончательно лишённым прежнего самочувствия. Просто если в момент переезда наработанный до этого статус ещё чувствуется, то уже в момент первых рабочих дней как раз есть риски стать тем самым обычным.

Потому что даже интуитивно мы задаём себе некую планку - раз едешь в столицу, надо выходить на новый уровень, развиваться дальше, покорять. Однако первое время ты всё равно вынужден браться за обычные дела. Иногда даже обычнее прежних. Ведь когда начинаешь путь заново, вникаешь в (давно и не тобой) отстроенные процессы, приходится делать так, как говорят.

Это болезненно, особенно если раньше сам задавал вектор, ставил задачи, контролировал их. Поэтому в первые дни новой работы так важно успеть договориться с собой. Лишний раз напомнить про накопленный опыт, про навыки, которые по-прежнему «в наличии». Даже если ты не можешь пока применять их в полную силу.