Концы с концами
Институт был огромен, величественен, если только может казаться величественным пустое и брошенное. Пирамиды, вот, могут, когда захотят.
К счастью, никакой "электрической" активности вблизи изрядно покосившегося небоскрёба не наблюдалось. Количество мелких камней и крупных обломков местного "зодчества" увеличилось. Алиса едва справлялась с управлением. Неповоротливая машина виляла из стороны в сторону, лавирую между обломками, чудом избегая столкновения. Мелкие камешки били по металлу и стеклу. Вдруг стекло осыпалось градинками и крупный камень прошил машину насквозь, оставив рваную дыру в кузове сзади. Машина споткнулась, двигатель едва не заглох.
Антон сглотнул пересохшим горлом, живо представив, как такая "отдушина" образовывается в груди и он "глохнет". Но учить инопланетянку водить прямо сейчас... Затаил просто обиду, будут живы — он припомнит. Если будут живы...
Следующие пять минут с лихвой переплюнули все многочисленные удары, падения, крушения последних дней. Это можно было сравнить только с мясорубкой, пока фарш — ещё в виде мяса — проталкивается шнеком к выходу.
Удар!.. И всё стихло.
Землянин открыл глаза... Всё движется... Вертится... Инопланетянка изо всех сил тянет его из машины. Всюду едкий дым. Острые углы искорёженного металла. Звон в ушах. Ну, хоть голова цела — звенит. Антон стал помогать ногами, брыкаться, по-другому. Но дело пошло живее.
Они упали на каменный пол, отдышались и дружно поползли в сторону от горящего, разбитого транспорта. Инопланетянка и тут, как могла, помогала Антону. "Брось меня", — прошептал он инопланетянке. Или только подумал. Погоди, сказал или подумал?
Слух вернулся внезапно — словно вода вылилась из ушей.
—Мы долетели?
—Долетели, — закашлявшись, ответила Алиса. — Лаборатория на восьмидесятом уровне.
—А ты классно водишь, — заметил Антон, поднимаясь и кряхтя.
—Сама не знала, — вся в саже, кое-где виднелась кровь, левая рука прижата к груди.
—Что?.. Ты как?
—Пойдём скорее... там есть медицинское оборудование.
Антон научился читать эмоции инопланетян, не стал замечать, как исказила боль её черты. Всякое видел: и гнев, когда хамил ей, хоть она и пыталась скрывать (а его это только радовало!), и страх, когда прилетела, чтобы забрать его, — вот боли ещё не встречал.
Он это кумекал, когда коздылял за девушкой по проходу вглубь комплекса. Стены сходились, плясали, потолок то падал, то взлетал, а пол напоминал детскую горку. Потом бесконечные лестницы, лестницы, лестницы... Антон бросил трубу и пистолет. Как мудры были людские учёные, всё сверхсекретное и дорогое помещая под землю, а не чёрте где на тонкой ножке!
Девушка рухнула на верней площадке. Землянин зацепился кадыком, вполз на последнюю ступеньку и мешком лёг рядом.
—Я слышу — работает установка!
—Сейчас побежим... побежим... Свет есть — это хорошо!.. — придерживая спину, поднялся Антон. — Тихонько!..
Снова захламлённый, пыльный коридор. Из глубины лучился синий свет. И ещё у Антона волосы, щёлкая, поднялись дыбом от мощного статического поля. "Если начнут вывинчиваться пломбы из зубов — дело плохо", — подумал Антон. Он попытался придержать девушку, но инопланетянка уже вбежала в голубоватое сияние, за которым угадывалась дверь. И откуда столько сил!.. Антон бросился за ней.
Стоило им перешагнуть порог, они встали, как вкопанные. Навстречу им шагнул чёрный полковник, угрожая пистолетом, а равно и кривой, ничего хорошего не предвещающей, ухмылкой. За его спиной, с кляпом во рту лежал на полу связанный дипломат. А в стороне от дипломата на столике Антон заметил чёрный футляр, как от скрипки. Ясно, как ожила аппаратура. Алиса охнула.
—А-а! Выбрались всё-таки! А ты молодец, девочка, — самодовольно процедил военный, — не ожидал от музейной крысы.
—Она не крыса, ты, Какава! — крикнул зачем-то Чедашев.
Военный с презрением поглядел на землянина:
—А мне плевать. Твой акцент ужасен. Кто учил тебя языку, обезьяна? Неужто она? Тогда она не крыса — а ворона! Чем вы занимались весь год? — он перевёл оружие на землянина. — Кровосмешением? Всегда знал, что учёные — те же шлюхи, да ещё бесталанные! Не удивительно, что ничего мы от тебя в своё время не добились, проще с восьмилапым Ши-Амом беседовать! Но это мне не дали с тобой поработать. С проклятыми человеколюбами я лично разберусь. — Пистолет гулял туда-сюда и остановился на Антоне. — Ты, обезьяна, мне больше не нужен, мы всех вас найдём уже скоро, обученные учёные помогут. — Полковник попятился к светящейся колонне в центре лаборатории. — Всё, я спешу, скоро явятся...
Алиса крикнула:
—Стой!
—Замолкни, — сделал свободной рукой "гуся" бравый офицер, толкая бесчувственного дипломата, словно мешок. Оружие всё время оставалось направленным в грудь землянину. — Я с удовольствием вас обоих убью, если попросите.
—Эта штука перенесёт его к нам? — тихо спросил Чедашев у Алисы. — А мы останемся здесь на веки вечные?
—Не говори глупости.
Полковник остановился, ему оставался последний шаг.
—Что это значит? О чём ты? Говори, а то прострелю вам ноги, не сможете бегать, светящиеся вас мигом поджарят. Ну?
—Ты дурак! Ты погибнешь и убьёшь его!..
Антон едва успел схватить её за руку. Полковник перевёл оружие на девушку и усмехнулся:
—Спорить любят дураки, поэтому я не стану. Говори, в чём подвох или я убью обоих кобелей твоих!
Алиса колебалась, но всего секунду.
—Это... это не прямой поток, он... он как-то встраивает в континуум, там всё происходит! и наш Переход, и всё-всё остальное. Физики этим занимались, я — биолог!
Но вояка оказался не так прост.
—Не верю. Дальше говори!
—Корабль... Надо попасть на нужный корабль, все они приготовлены для разных систем.
—Номер!
—Восемь... — Алиса опустила голову.
—Вот! А ты боялась! — засмеялся довольный военный. Переключил что-то внутри "кейса". — Пристрелить вас всё-таки или не надо? Нет, пожалуй, оставлю вас тут, голубки. Вдвоём не так плохо, обживайтесь! — Он в последний раз пнул длинного дипломата и шагнул в светящийся "стакан" телепорта. И исчез.
Лаборатория погрузилась в темноту.
◄ / Продолжение ►►
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения