Начну с того, что причин для формирования выгорания несколько, но в целом, есть внешние причины, создаваемые организацией и внутренние, зависящие от особенностей человека.
Внешние связаны с условиями работы.
- Существуют особые виды деятельности, которые больше чем иные способствуют возникновению выгорания. Так, например, чем больше в вашей деятельности присутствует фактор неопределенности, стресса, общения с людьми в условиях стресса, тем более вы подвергнуты выгоранию.
- Существуют условия жизнедеятельности компании, обусловленные особенностями стиля управления, корпоративной культуры. встречающие часто в современных условиях: непоследовательность в поощрении/наказании, завышенные или неоправданные значения целей, сверхэмоциональное или оценочное управление и т.д.
В случае работы в подобных условиях, применяем способы профилактики выгорания, но если видим, что получается плохо, то меняем работу.
К внутренним фактором, как к зоне риска относятся определенные наши особенности, , например, такие как высокая впечатлительность, высокая требовательность к себе, перфекционизм, эмпатичность. Сегодня же о том как заниматься профилактикой возникновения выгорания на работе.
Первое и важнейшее. Регулярно анализируйте свое состояние.
Смотрим частоту появления и силу этих трех симптомов: мотивационное и даже, возможно, физическое истощение, снижение работоспособности и дистанцирование по отношению к своим обязанностям на работе. Кстати, это и есть три основных симптома выгорания.
Второе. Занимайтесь тем, что нравится. Любимое занятие или работа помогают нам удерживать состояние заинтересованность даже тогда, когда условия деятельности не способствуют этому. Человек, по настоящему увлеченный чем-либо часто выстраивает систему адаптации, игнорирования негативных условий работы и способен поддерживать и развивать даже еле заметные условия компании, способствующие занятию любимым делом. Очень люблю брать на функционал, пусть менее опытного, но увлеченного человека.
Третье. Подберите оптимальный для себя режим работы и отдыха. Это условие - одно из самых доказанных в профилактике выгорания. От себя скажу, что оно спасает от хронической усталости, и когда ты чрезмерно увлекаешься. Астения из-за перегруза настигнет в любом случае, поэтому правильно подобранный для себя режим работы и отдыха, позволяет восстанавливаться и не снижать эмоциональный тон. Режим предполагает четкое знание себя в следующих направления: сколько времени вам необходимо на сон, какие виды деятельности лучше вас восстанавливают ( если спорт, то какой, если хобби, то какое и т.д.)
Четвертое. Берите на себя посильные задачи. Задачи, которые мы не можем выполнить, результат, который мы не можем дать, процесс, который мы не способны реализовать - не могут нас не демотивировать в перспективе. Даже если нам удастся поддержать себя воинствующими "Давай! Ты сможешь!" какое-то время, без нормализации ситуации, негативные переживания и демотивация неизбежны. А это прямая дорога к выгоранию.
Пятое. Общайтесь. Научитесь брать энергию извне в процессе общения и отдавать свою. Общение с обменом, но не в одну сторону. Конечно, для этого необходимо сформировать правильную среду общения, убрав из нее токсичных людей.
Какие приемы профилактики выгорания используете вы?