Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мой взгляд на замполита глазами простого солдата. Майор, второй человек по статусу после командира танкового батальона подполковника. Напыщенный бездельник, не умеющий ни стрелять, ни водить. Раз в неделю читающий солдатам статейки из центральных газет и считающий это воспитательной работой. Если для настоящего командира девиз: "Делай как я" - норма, то для замполита: "Делай, как я сказал." Паразитический элемент в армейском механизме и не более. Вот такие у меня ассоциации со словом замполит. Да ещё и присказка помнится: "Солнце яростно палит, в отпуск едет замполит, самый грязный, после всех в отпуск едет зампотех" 1970-1972 годы.
**
Не любили замполитов потому, что обязанности были так себе. В первую очередь нужно было поставлять "на верх партийную информацию". Так они стыдливо называли доносительство. Через пару-тройку лет вполне нормальный парень становился доносчиком. В противном случае его изгоняли из рядов политических рабочих.
**
Служил в 1981-1983г в ПВО ЗРВ, Заполярье. Месяц БД, месяц через день на ремень. Замполит не знал, чем заняться. Пришли молодые, он их после обеда спать укладывал, а деды пахали. Потом у молодых сон дневной резко пропал, пару дней вокруг пусковых с валунами побегали и всё.
А потом командир был в отпуске, отправил меня два раза на губу. Командир вышел и так замполита за это ругал, сам лично слышал - у нас на сопке и казарма, и канцелярия, и столовая в одном помещении были, стены фанерные практически. Ещё начштаба был алкаш, а командир, комбат и мой непосредственный были классные офицеры.
**
Бывают хорошие замполиты, вернее были те, которые сами понимали никчёмность своих должностей, как говорил один замполит: "Рот закрыл, рабочий день закончился." Были начальники ПО, которые шерстили склады и потом уходили с товаром в УАЗиках. Квартиры первыми получали, в военторгах весь товар распределяли.
Я сошлюсь на великого маршала Победы Жукова Г.К., который был категорически против политических органов в армии, за что и поплатился.
**
Замполит мог творить, что хочет - на него было очень трудно наложить взыскание и почти невозможно посадить на губу. Урон авторитету партии!
**
"А вот на политическом факультете было полно блатных и никто это не скрывал." Такие "политики " и развалили СССР позже .Из самых преданных получаются самые отъявленные предатели.
**
Замполиты профессионалы (выпускники политических училищ) все в основном пахари и работяги! А перерожденцы (кто уходил на политработников, будучи уже офицером) немного не те...
**
Не знаю, зачем замполиты были нужны. После 12 часов ночного дежурства и завтрака загоняли в ленкомнату на ППР (посидели, поговорили, разошлись) и давай что-то втирать. Всем было глубоко плевать на все блоки НАТО и англо-американских империалистов, противогаз под голову и спать! Издевательство просто.
**
Люди были разные везде, но деградация армии шла постоянно. И КПСС виновна в этом в наибольшую очередь. Особенно в 1980-х. И в Афганистане выявилось очень ярко это. При том надо отличать замполитов роты и батальонов. Они наравне с другими офицерами отвечают за роту, участвуют в боевых действиях. А вот пропагандисты, парторги и прочие не имеют конкретной работы...
Читайте также: Как парням в военкоматах не давали поступать в лётные училища?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.