Прочитав материал Станислава Логунова "Как я нарушил золотое правило руководителя" на его одноименном канале, захотелось тоже высказаться со своим примером из управленческой деятельности. Но прежде должен ответить коллеге - я не считаю золотым то правило руководителя, при котором он должен лично докручивать все вопросы, особенно те, что относятся к компетенции среднего звена управления.
На мой взгляд, настоящее золотое правило для серьезного руководителя это - систематизируй управление, а в требованиях сегодняшнего дня - автоматизируй свою систему управления и адоптируй к работе в программах управления весь свой управленческий персонал!
Но вы скажите мне, что любая автоматизация и система сбоит там, где среднее или даже высшее управленческое звено грубо нарушает трудовую корпоративную этику: занимается очковтирательством, приписками и подтасовками, сокрытием истинного положения дел. И будете правы! Наверное, личными наездами первого лица на критичные объекты, можно добиться объективности и повлиять на риски и их возможные последствия, подменив таким образом функции ответственных за это звено руководителей.
Но если предприятие крупное, объектов много и большинство их них критичные, сам не наездишься! К тому же, регулярно подменяя ответственных управленцев на местах, исполнительный/ генеральный директор рискует ослабить общее управление предприятием, демотивируя среднее звено и лишая себя ценного управленческого времени для исполнения собственных обязанностей.
У меня в управленческой практике был случай, когда молодой технический директор серьезного предприятия по наущению более опытных управленцев на объекте решил не ставить в известность высшее руководство компании о, на его взгляд, банальном происшествии - задержании правоохранительными органами нескольких работников предприятия из числа иностранной рабочей силы за нарушение миграционного порядка. Дескать, чего беспокоить руководство из-за ерунды, случай далеко не первый, съезжу на объект, во всем разберусь сам.
Однако, дело дошло до обыска в офисе с угрозой возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора по статье 322 УК РФ "Организация незаконной миграции". Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы исполнительный директор, узнав в последний момент о возникшей проблеме и её масштабах, не созвал экстренное заседание Комиссии по безопасности, оперативно собрав всю объективную информации о проблеме в соответствии с Кризисным протоколом руководителя, и не выработал коллегиально наиболее оптимальный план локализации этой проблемы.
"Невозможно объять необъятное", - учил нас собирательный образ Козьмы Пруткова. Провалы, недоработки, ущербы и ЧП, подобные примерам Станислава Логунова и моего, неизбежны в любой управленческой деятельности босса. Но как говорил герой В. Высоцкого Глеб Жиглов в фильме-хите "Место встречи изменить нельзя": "Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их
обезвреживать". Поэтому я снова о системе: должен управленец-профессионал понимать и уметь выстраивать систему предупреждения подобных ситуаций, систему контроля, систему сдержек и противовесов, подобной той, что описана мною здесь.
Если же ваша система сбоит на неэтичном поведении отдельных сотрудников, то лечение простое - прописанные в той же системе методы разбора таких происшествий (служебные проверки, дисциплинарная практика) и предусмотренные для этого санкции (KPI, поощрения-взыскания, аттестационный рейтинг и т.д.). Не хотите этим заниматься - готовьтесь к регулярной "прогулке по граблям" в своем бизнесе. Хотите раз и навсегда навести порядок в предупреждении подобных проявлений - обращайтесь ко мне (личная почта в профиле канала), но для этого придется подписаться на "Иди и рули!"
Кто дочитал, бонус - улыбочка!
И не забывайте ставить лайки!
Сергей Русанов