На протяжении всей нашей жизни нас постоянно бомбардируют медицинскими советами, и Вы наверняка слышали рекомендации про десять тысяч шагов в день, чтобы сохранить свое здоровье. Это примерно 7-8 километров или 100 минут ходьбы с темпом 100 шагов в минуту. Имеет ли эта рекомендация какую-либо научную основу и насколько она верна?
Современные научные данные отталкиваются вовсе не от количества шагов в день, которое нужно проходить, а от продолжительности и регулярности подобных тренировок. Минимальное количество активности должно составлять не менее 30 минут 5-7 раз в неделю.
Идея проходить по 10 000 шагов в день возникла в Японии в 1960-х годах, как раз перед Олимпиадой в Токио в 1964 году. В это время в стране царил Олимпийский дух. На этой "волне" японцами и был изобретен первый шагомер, который назвали Manpo-Kei "Счетчик 10 000 шагов". Примечательно, что цифра 10 000 была выбрана не случайно - японцы верят в магическую силу цифр и подобрали соответствующую для оздоровления комбинацию. Хорошая легенда, особенно если обратить внимание на то, что данный прибор имел стрелочную конструкцию. Число 10 000 настолько застряло в головах людей, что с тех пор стало ежедневной целью для многих. Заметим, что некоторые фитнес-устройства и шагомеры сегодня не дают точного подсчета и имеют серьезные погрешности в показаниях. Для отслеживания тренировочной, а не бытовой активности лучше использовать устройства и программы c GPS трекерами.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все же использует ежедневные 10 тысяч шагов в своих материалах о здоровом образе жизни, но не как ключевую цифру («норму»), а лишь как нижнюю границу показателя активного образа жизни. Если за день сделано менее 5000 шагов — это малоподвижный образ жизни; 5000-7500 — низкий уровень ежедневной активности; 7500-10000 — средний уровень активности; 10000-12500 — активный образ жизни; более 12500 — крайне активный образ жизни. В одном из исследований было высказано предположение, что для того, чтобы увидеть положительные преимущества для здоровья от ежедневных 10 000 шагов, около 2000-4000 из них должны быть сделаны в быстром темпе.
Ходьба может снизить ваше кровяное давление, улучшить уровень глюкозы и помочь вам похудеть. Однако ежедневное выполнение 10 000 шагов не является абсолютной необходимостью. Мы все физически разные, и поэтому 10 000 шагов может быть простой задачей для одних и сложной для других. Для тех, кто уже ведет активный образ жизни, это значение может колебаться в пределах 15 тысяч. Но если человек страдает тяжелым хроническим заболеванием или долгое время вел малоподвижный образ жизни, то попытка резко увеличить уровень активности до «нормального» может только навредить. Исследователи обнаружили, что если неактивные люди тренируются всего 15 минут в день, уже это может уменьшить риск многочисленных проблем со здоровьем. Если Вы все-таки выбрали ходьбу как способ поправить свое здоровье и изменить образ жизни, адекватно оценивайте возможности своего организма.
По материалам healthversed.com