Варим пиво дома
Часть2
Варим пиво дома
Часть1
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c021f1c8fcf080452321c95/5dce457caf919452a14adf80/edit
Как затирать солод мы с Вами узнали на прошлой неделе, сегодня я расскажу для чего нужен хмель и как его добавлять
Пиво – слабоалкогольный напиток и оно легко может скиснуть, если в него попадут какие-нибудь бактерии
Именно поэтому в пиво при варке начали добавлять хмель
Хмель – это прекрасный природный консервант
Но сейчас хмель начал выполнять совершенно другую роль
Горечь, которая присутствует в пиве, вкус, аромат – всё это даёт именно хмель
Хмель добавляют в пиво при второй варке
Вот мы с вами произвели затирание солода – вытащили из него все возможные сахара, сделали промывку и слили всю воду в одну кастрюлю
Теперь опять доводим сусло до кипения и варим ещё не менее 60 минут
Как только сусло начало кипеть мы добавляем в него первую порцию хмеля – это хмель, который даст горечь нашему пиву
За 30 минут до конца варки добавляем ещё одну порцию – это хмель для вкуса
А за 15 минут до конца добавляем хмель для аромата
Сразу скажу Вам, что существует множество различных рецептов приготовления пива, и время варки, а так же вес добавляемого хмеля будет меняться. Сегодня я преследую цель ознакомить Вас с азами пивоварения, поэтому не вдаюсь в более тонкие подробности
Хмель мы проварили, сусло процедили. Теперь нам необходимо максимально быстро его остудить
Самый простой способ сделать это – набрать ванну полную ледяной воды и погрузить в неё кастрюлю с суслом. Это делается для того, чтобы за время остывания будущее пиво не нахватало каких-нибудь бактерий, которые испортят его
Сусло остыло, добавляем в него дрожжи и отправляем пиво бродить под гидрозатвор
После того как пиво отбродит, отправляем его на карбонизацию, а потом уже на настаивание
Спустя неделю – две пиво готово и его можно пробовать
Варим пиво дома
Часть1
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c021f1c8fcf080452321c95/5dce457caf919452a14adf80/edit