Найти тему

Второе дыхание, откуда оно берётся

Второе дыхание - это физиологический эффект, который проявляется значительным увеличением физической работоспособности после сильного утомления на фоне выполнения интенсивной нагрузки.

Дыхание - процесс непрерывного обмена веществ между организмом и внешней средой посредством вдоха и выдоха. В состоянии покоя у здорового человека частота дыхания колеблется в пределах 14-18 актов входа и выхода в минуту, а во время сна она снижается и составляет 10-14 актов в минуту.

-2

Энергетические процессы при обычном дыхании протекают с участием кислорода. Назовем условно этот тип дыхания первым дыханием, хотя так говорить не принято. Между тем при физических нагрузках, особенно циклических движениях, повторяющихся в одном темпе, - бег, ходьба, катание на коньках, лыжах и т. п. , энергетические процессы могут протекать и без участия кислорода (анаэробный тип дыхания), при этом организм работает как бы в долг.

-3


НАПРИМЕР: человеку весом 70 кг, поднимающемуся на высоту 10 метров за 15 секунд по лестнице, необходимо 1,5 литра кислорода. Спортсмену при беге на стометровку требуется 7 литров кислорода, а успевает вдохнуть он всего лишь 0,3-0,5 литра. Несмотря на увеличившуюся частоту дыхания, учащение сердечной деятельности, организм за такое короткое время обеспечить потребность в кислороде не в силах и поэтому переключается на бескислородное дыхание, работая в "долг", который возмещается через какое-то время после прекращения нагрузки одышкой и сердцебиением. У большинства начинающих бегунов через какое-то время после начала бега наступает период дискомфорта: боли в ногах, усиление одышки (невозможность глубоко вдохнуть) , появление сердцебиений.

-4


В спорте принято называть этот период "мертвая точка". Многие стараются сразу же прекратить бег или резко замедлить его темп. при скорости бега 1 км в 7-8 минут продолжительность "мертвой точки" может сохраняться примерно в течение 7-11 минут, то есть на расстоянии около 1000-1300 метров (с момента начала физической нагрузки) . Волевым усилием "мертвую точку" нужно преодолеть (для здоровых людей! ) - бежать в прежнем темпе, и тогда дискомфорт вдруг внезапно исчезает!

-5


Одышка, утомление уже не ощущаются, самочувствие и настроение значительно улучшаются, дыхание и пульс замедляются - бежать становится легко. после окончания такого медленного бега нет одышки и сердцебиения. А при спортивном рекордном беге, наоборот, - частота пульса и дыхания значительно возрастает по мере приближения к финишу.
А дело все в том, что при медленном, лечебном беге период "мертвой точки" сменяется на экономичную форму жизнедеятельности - второе (бескислородное) дыхание.

Душераздирающая история одного спортсмена. Что произошло с французским гимнастом Самиром Аит Саидом на Играх-2016?
Наиболее эффективный продукт для спортсменов
Самая спортивная страна Европы

Больше статей можете увидеть на нашем канале.

=>https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dc2de31a3f6e400b1a4669d