В овсяных отрубях, по сравнению с пшеничными содержится меньше клетчатки. Что же касается витаминов и микроэлементов, то основные витамины содержащиеся в овсяных отрубях это В1 и В12, а также магний, фосфор, железо, цинк, кальций и натрий. Ещё в этом продукте есть антиоксиданты.
В отличие от пшеничных, клетчатка в овсяных отрубях растворима в воде и при попадании в пищеварительный тракт превращается в желеобразную массу, которая является питательной средой для полезных внутренних бактерий. Так как овсяные отруби водорастворимый, они являются источником калорий.
Если у вас повышенное давление, то овсяные отруби ваш продукт. Они помогают уменьшить холестерин в крови и снижают давление, и верхнее, и нижнее.
Благоприятное воздействие на сердце связано с тем, что в этих отрубях содержится уникальная группа антиоксидантов. В сочетании с витамином С эти антиоксиданты значительно снижают прогрессию атеросклероза.
В овсяных отрубях содержится бета-глюкан, который нормализует содержание глюкозы в крови. Из-за этого свойства они показаны людям с диабетом.
Интересное исследование проводилось с участием людей, которые болели колитом. В их диету были включены овсяные отруби, 60 граммов в день. По истечении 12 недель, боли значительно уменьшились на фоне снижения воспаления и нормализации кислотного фона.
Однако, есть люди, которым нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести в рацион овсяные отруби – это: беременные женщины, кормящие мамы и дети.
Если в вашем рационе по каким-то причинам не хватает клетчатки, можете смело добавлять отруби, а пшеничные или овсяные — это решать вам.
Читайте -
1. Пшеничные отруби снижают риск рака молочной железы. И не только.
2. Почему «чайный гриб» снова в моде.
3. Почему немеют руки после сна.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.