В овсяных отрубях, по сравнению с пшеничными содержится меньше клетчатки. Что же касается витаминов и микроэлементов, то основные витамины содержащиеся в овсяных отрубях это В1 и В12, а также магний, фосфор, железо, цинк, кальций и натрий. Ещё в этом продукте есть антиоксиданты. В отличие от пшеничных, клетчатка в овсяных отрубях растворима в воде и при попадании в пищеварительный тракт превращается в желеобразную массу, которая является питательной средой для полезных внутренних бактерий. Так как овсяные отруби водорастворимый, они являются источником калорий. Если у вас повышенное давление, то овсяные отруби ваш продукт. Они помогают уменьшить холестерин в крови и снижают давление, и верхнее, и нижнее. Благоприятное воздействие на сердце связано с тем, что в этих отрубях содержится уникальная группа антиоксидантов. В сочетании с витамином С эти антиоксиданты значительно снижают прогрессию атеросклероза. В овсяных отрубях содержится бета-глюкан, который нормализует содержание глюкозы