У матерей, воспитывающих детей в одиночку, сложная задача. Когда нет контакта с отцом ребенка, мать должна заменить обоих родителей. Маленького ребенка часто окружают женщины - бабушки, тети, врачи, воспитатели в детском саду.
Должны ли вы налаживать контакты с другими мужчинами, чтобы создать мужскую модель в уме ребенка? А может просто смотреть спортивные матчи вместе с сыном и играть с ним в машинки?
Потеря отца
Сын может потерять отца тремя способами: отец умирает до его рождения, отец может умереть в ранний период жизни сына - тогда сын – полу сирота, родители могут расстаться, и это самое трудное для сына.
В первых двух случаях сын не может испытывать недостаток отца как предательство или рассуждать о том, насколько он был любим своим отцом.
В третьем случае ребёнок даже при самом мягком варианте расставания своих родителей получает психологическую травму и получает статус «брошенный».
Брошенные сыновья
У брошенных сыновей очень трудная ситуация жизненного становления, потому что многое зависит от поведения и отношения их отца. Отсутствие отца дома и в качестве партнера матери не обязательно может быть несчастьем для сына, при условии, что:
- отец сообщает своему сыну, что он важен для него
- он ищет контакта с ним, берет его в отпуск,
- проводит много времени с ним, не только в выходные дни,
- поддерживает его и его мать в трудных ситуациях, в том числе и в финансовом отношении.
Тогда одинокая мать, воспитывающая сына, не должна беспокоиться о его мужских ролевых моделях и мужском воспитании.
Ее самая важная задача - позаботиться о ее собственном удовлетворении жизнью и личным счастьем, чтобы ее сын не чувствовал себя обязанным заботиться о ней и делать ее счастливой.
Счастливая мать
В ситуации, когда отец отсутствует в семейном доме и в то же время он не интересуется сыном, особенно в период 4–16 лет, вам необходимо искать меры и стратегии его замены.
Основным условием для воспитания сына, в котором растёт и развивается мужское начало, является то, что мать должна быть независимой, разумно счастливой и не обременять своего сына ответственностью за ее успех и реализацию её жизни.
А это значит, что она также должна с умом заботиться о своих отношениях с мужчинами. Зачастую одинокие матери боятся новых отношений, потому что думают, что таким образом обидят и эмоционально откажутся от своего уже брошенного отцом сына.
Фактически, сыновья матерей-одиночек, как правило, тайно мечтают о человеке, появившемся в жизни их матери, который снимет с их головы «мамины проблемы», заставит мать работать меньше и чаще улыбаться.
Тогда он непременно найдет способ реализовать свой мужской аспект, и маме не придется об этом беспокоиться.
Воспитание сына, чтобы он стал мужчиной
Трудно определить противоречие в ситуации, когда мать в сыне хочет воспитать мужчину.
Лучшее, что она может сделать, - это быть как можно меньше авторитарной и помнить, что именно своей жизнью и поведением она строит в сердце своего сына модель женщины, которую он будет искать в своей жизни в будущем, или же напротив, попытается любой ценой уходить от этого поиска.
Нет ничего плохого, когда мать смотрит или играет в футбол вместе со своим сыном или идет с ним на стадион, при условии, что это также является и её естественной потребностью, а не частью кропотливо реализуемого проекта под названием «Я сделаю моего сына мужчиной».
Спорт
Кажется, что единственное место, в котором молодые мальчики и мужчины все еще могут развивать свои мужские компетенции такие как: настойчивость, стойкость, решительность, способность побеждать и проигрывать, спокойно принимать поражения, лояльность, способность к сотрудничеству - это спорт.
Все виды любительского спорта дают физическую, моральную, волевую закалку хорошего уровня, особенно боевые виды спорта и командные игры.
Здесь появляется возможность для сына устанавливать крепкие мужские отношения со своими товарищами по спорту.
Конструктивная критика отца
Одинокая мать должна, прежде всего, помнить, что не следует обесценивать, унижать или издеваться над отцом в разговорах с сыном.
Мать должна помнить, что все, что она говорит и думает об отце её ребёнка, вредит последующему умению ее сына давать оценки людям и высказывать суждения.
Если отец заслуживает критики, то эта критика должна быть конструктивной, а не обобщенной.
При таком подходе сын учится у матери быть искренним, порядочным, открытым и честным.
Подобные качества являются «украшением» для любого мужчины.