Найти тему
Еда из книг

Еда как зеркало: Коробочка и пироги

Путешествие главного героя «Мёртвых душ» продолжается, вот только после визита к Манилову вместо усадьбы Собакевича заплутавший Чичиков попадает к Коробочке. Престарелая помещица на первый взгляд кажется добродушной и глуповатой, но на самом деле проявляет цепкость. А нас в первую очередь интересует, чем она накормила заночевавшего гостя.

«Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
— Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
— А блинков? — сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой»
- «Мертвые души»

На завтрак Чичикову подали множество разной выпечки и закусок. Скородумки - это маленькие яичницы с хлебом, шанишки (шаньги) – несладкие открытые пирожки, пряглы – толстые блинчики или оладьи. А ещё лепёшки, пирог, блины… Повезло гостю, что у хозяйки «со вчера осталось тесто», иначе бы не видать ему у прижимистой Коробочки пирожков. Тем не менее, покупателя ей хочется «подмаслить», как она это проделывает с чиновниками, поэтому угостили главного героя в итоге неплохо – масла и в прямом, и в переносном смысле было достаточно.

Настасья Петровна Коробочка. Иллюстрация П. Боклевского, 1875 год.
Настасья Петровна Коробочка. Иллюстрация П. Боклевского, 1875 год.

Из всего разнообразия остановимся на пресном пироге с яйцом, раз уж Чичиков его похвалил. Пресной эта выпечка называется потому, что тесто готовят без использования дрожжей. Нам понадобятся:

  • 700 г муки
  • 250 г жирной сметаны
  • 100 г сливочного масла в тесто + 70 г в начинку
  • 5 крупных яиц + желток для смазывания
  • Пучок зелёного лука
  • Соль и перец
Пирог сверху можно смазать желтком, чтобы он был румяным. Фото с сайта pixabay.com
Пирог сверху можно смазать желтком, чтобы он был румяным. Фото с сайта pixabay.com
  1. Размягчённое масло растереть со сметаной и 0,5 ч. л. соли. Просеять в смесь муку и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить. Лук также мелко покрошить, обжарить на масле на небольшом огне. Перемешать лук с яйцами, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Тесто раскатать в овал (толщина пласта должна быть около 1 см), на одну половину уложить начинку, накрыть второй половиной и хорошо защипать края. Сверху сделать пару надрезов, чтобы выходил пар, смазать поверхность яичным желтком и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
А ваш лайк сделает автора особенно счастливым)
Еда
6,93 млн интересуются