Найти тему
ЗОЖ на минималках

Какой рис более полезный 🔎

Коричневый или бурый — тот же вид риса, что и белый. Разница в обработке. Белый рис отшлифован, бурый — нет. Шлифование удаляет верхнюю оболочку зерна, в оболочке находится большая часть витаминов и пищевых волокон.

Зерно после такой процедуры лишается полезных веществ, но дольше хранится и быстрее готовится.

В интернете можно найти много информации о том, что бурый рис полезнее белого. В теории — да, давайте проверим. К сожалению, часто то, что пишут в интернете не соответствует реальному положению вещей.

Вот так выглядит обычный белый рис.

То, что в интернете называют «коричневым» в магазине называется — «бурый».

-2

-3

Бурый или коричневый рис — легко отличить визуально, он более темный, чем белый.

Посмотрим, сколько в нем пользы 👇🏼🔎

В буром рисе в шесть раз больше витамина B1, в три раза больше витамина B2, в полтора раза больше витамина B5, в три раза больше никотиновой кислоты.

Содержание витаминов — бурый рис
Содержание витаминов — бурый рис
Содержание витаминов — белый рис
Содержание витаминов — белый рис

Витамины группы B необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, ответственны за хорошее эмоциональное состояние и иммунитет, помогают справляться с нервным перегрузом, улучшают состояние кожи.

Белый рис ⬇️

-6
-7

Бурый рис ⬇️

-8
-9

  • В буром рисе в шесть раз больше магния.
  • В три раза больше фосфора и марганца.
  • В полтора раза больше селена.

В буром рисе по сравнению с белым в два раза выше содержание цинка, правда, его количество все равно не очень высокое — всего 17% от суточной нормы.

Приведенные выше данные — на 100 грамм сухого риса, в готовом виде — это будет порция 200 грамм.

По калорийности оба вида риса почти не отличаются, но в буром рисе в два раза выше содержание пищевых волокон, поэтому он в отличие от белого относится к полезным, медленным углеводам 💪🏼

Калорийность (белый рис)365 ккал, пищевые волокна — 1,3 г.

Калорийность (бурый рис) — 370 ккал, пищевые волокна — 3,5 г.

Пищевые волокна нужны для правильной работы кишечника, усвоения полезных веществ и их выработки, обеспечивают длительное чувство сытости после пищи.

По содержанию полезных веществ бурый рис действительно отличается от белого. Не все, что пишут в интернете правда — в нем не меньше калорий, как утверждают некоторые статьи, но витаминов и минералов действительно больше. По большинству параметров бурый рис более полезный, чем белый 🤓

Источники:

Белый рис — химический состав

Бурый рис — химический состав

Почитать еще 👇🏼

Белый рис: техника безопасности

Пищевые волокна — почему важны и нужны (подробно)

Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только.

Еда
6,93 млн интересуются