Коричневый или бурый — тот же вид риса, что и белый. Разница в обработке. Белый рис отшлифован, бурый — нет. Шлифование удаляет верхнюю оболочку зерна, в оболочке находится большая часть витаминов и пищевых волокон.
Зерно после такой процедуры лишается полезных веществ, но дольше хранится и быстрее готовится.
В интернете можно найти много информации о том, что бурый рис полезнее белого. В теории — да, давайте проверим. К сожалению, часто то, что пишут в интернете не соответствует реальному положению вещей.
Вот так выглядит обычный белый рис.
То, что в интернете называют «коричневым» в магазине называется — «бурый».
Бурый или коричневый рис — легко отличить визуально, он более темный, чем белый.
Посмотрим, сколько в нем пользы 👇🏼🔎
В буром рисе в шесть раз больше витамина B1, в три раза больше витамина B2, в полтора раза больше витамина B5, в три раза больше никотиновой кислоты.
Витамины группы B необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, ответственны за хорошее эмоциональное состояние и иммунитет, помогают справляться с нервным перегрузом, улучшают состояние кожи.
Белый рис ⬇️
Бурый рис ⬇️
- В буром рисе в шесть раз больше магния.
- В три раза больше фосфора и марганца.
- В полтора раза больше селена.
В буром рисе по сравнению с белым в два раза выше содержание цинка, правда, его количество все равно не очень высокое — всего 17% от суточной нормы.
Приведенные выше данные — на 100 грамм сухого риса, в готовом виде — это будет порция 200 грамм.
По калорийности оба вида риса почти не отличаются, но в буром рисе в два раза выше содержание пищевых волокон, поэтому он в отличие от белого относится к полезным, медленным углеводам 💪🏼
Калорийность (белый рис) — 365 ккал, пищевые волокна — 1,3 г.
Калорийность (бурый рис) — 370 ккал, пищевые волокна — 3,5 г.
Пищевые волокна нужны для правильной работы кишечника, усвоения полезных веществ и их выработки, обеспечивают длительное чувство сытости после пищи.
По содержанию полезных веществ бурый рис действительно отличается от белого. Не все, что пишут в интернете правда — в нем не меньше калорий, как утверждают некоторые статьи, но витаминов и минералов действительно больше. По большинству параметров бурый рис более полезный, чем белый 🤓
Источники:
Почитать еще 👇🏼
Белый рис: техника безопасности
Пищевые волокна — почему важны и нужны (подробно)