В предыдущей статье мы рассмотрели как можно начать менять свои привычки в еде, чтобы перейти на более здоровое питание. Сегодня мы рассмотрим несколько простых шагов, как можно перейти от обычного к правильному и лучшему.
Если вы решили изменить свой рацион, не стоит делать это сразу и кардинально. Лучше будет сделать это небольшими шагами по чуть-чуть. И ряд небольших изменений может привести к более лучшему результату незаметно для нас.
Гималайская или морская соль вместо обычной соли
Самая дешевая белая соль содержит почти чистый хлорид натрия, который при избыточном потреблении не оказывает положительного влияния на организм человека. Поэтому вместо него стоит запастись солью, которая помимо элементов натрия и хлора будет содержать и ряд других ценных минералов. Это может быть морская соль, серая неочищенная каменная соль или гималайская соль.
Гималайская соль специфического розового цвета содержит более восьмидесяти различных микроэлементов, включая йод, магний, цинк, железо и кальций. Помогает бороться с воспалениями, выводит токсины и слизь из организма. Кроме того, он добывается вручную у подножия Гималаев, что делает его одним из самых чистых видов соли.
Измельченные семена льна вместо панировочных сухарей
В некоторых домах до сих пор принято добавлять панировочные сухари для жарки котлет или мяса. Определенно более здоровым решением является использование молотых семян льна (коричневого или светлого цвета, называемых золотистым). Вы можете купить его целиком и помолоть самим в обычной кофемолке.
Измельченные бобы можно залить маслом холодного отжима хорошего качества (льняное семя, масло расторопши, черный тмин или другое). Следует помнить, что его не следует нагревать, потому что тогда он теряет свои полезные свойства. Масло должно быть свежим и храниться в холодильнике (желательно в темной стеклянной упаковке).
Цельнозерновая паста и бурый рис вместо белого
Очищенные продукты лучше заменить цельными зернами, содержащими все три элемента злаковых зерен, то есть зародыш, эндосперм и оболочку. Эти белые, высокообработанные, лишенные эмбрионов и оболочек (т.е. отрубей), не содержат ценных витаминов, минералов и клетчатки, а человек, питающийся ими, подвержен риску возникновения хронических заболеваний и набора веса.
Продукты из цельного зерна:
- мука грубого помола (такая мука темнее, поскольку содержит, помимо прочего, измельченные отруби) и продукты, изготовленные на основе такой муки (например, макароны или хлеб),
- грубые злаки, такие как гречка, просо, перловая крупа или ячмень,
- зерновые хлопья, полученные в результате измельчения цельных зерен (например, овсяные хлопья),
- бурый рис.
Там, где это возможно, ищите продукты, полученные из цельного зерна, и старайтесь исключить сильно очищенные продукты и продукты, изготовленные из них (например, белый хлеб или обычная белая лапша).
Обычный белый рис можно успешно заменить бурым рисом (он немного темнее обычного риса), белую лапшу на пшено (просо как королева круп подходит практически для любого блюда!), а также белый пшеничный хлеб на цельнозерновой (в составе мука грубого помола).
Продукты из цельного зерна готовятся чуть дольше и не такие толстые, как продукты из белой очищенной муки, но они такие же вкусные и гораздо полезнее! Даже маленькие дети могут есть их, но мы должны помнить, что вводить их в рацион питания нужно медленно и готовить их надо достаточно долго.
Цельнозерновые продукты следует покупать в сыпучем виде и, по возможности, на вес (их стоит хранить в стеклянной или бумажной упаковке), а не в пластиковых пакетах.
Свежевыжатые соки, вместо магазинных
Соки, которые можно приобрести в магазине, стоит заменить свежевыжатыми соками. Последние будут содержать гораздо больше витаминов и минералов, но меньше сахара, консервантов и других искусственных добавок.
В качестве альтернативы обычным сокам в картонной упаковке или бутылках можно использовать так называемые "многодневные соки". Это так называемые прессованные соки. Обычно они поставляются в несколько-литровых упаковках - их можно найти в магазине и чаще всего на рынке.
Лучшее решение - приготовление сока в домашних условиях. Вы можете использовать обычную соковыжималку или, что еще лучше, низкоскоростную соковыжималку. Лучше всего выпить выжатый сок немедленно или хранить его в холодильнике в течение 48 часов с момента приготовления.
Преимущество домашних соков в том, что мы можем выжимать их не только из фруктов, но и из овощей (в том числе чрезвычайно здоровых зелено-листовых), благодаря чему их очищающее и укрепляющее воздействие на организм человека значительно выше.
Помните, что ключом к качеству сока является то, сколько времени прошло с момента его приготовления до употребления. Чем меньше времени прошло, тем лучше.
Мёд, ксилитол или другие натуральные подсластители вместо сахара
Если вы любите подслащивать свои блюда, не забывайте всегда иметь под рукой натуральный подсластитель. Если у вашего ребенка нет аллергии на мёд, вы можете добавлять его в блюда в небольших количествах. Детям следует давать более нежный мед, например из акации, липы или многоцветок. Взрослые могут попробовать немного более изощренный вид, например, медовую росу или гречку. Мед стоит покупать непосредственно у пчеловода (например, на рынке или через Интернет), и избегать покупать его в магазине, да еще и неизвестного происхождения.
Вместо сахара можно также использовать ксилитол - более полезный заменитель сахара. Хотя он выглядит как сахар и очень сладкий, он имеет низкий гликемический индекс (не вызывает резких скачков уровня сахара и инсулина в крови) и менее калорийный. Вы можете даже сделать домашнюю зубную пасту, так как доказано, что она обладает антикариозным действием! Стоит поискать оригинальный финский ксилитол, который получают из березы. Мы часто имеем дело с китайским ксилитом, который немного дешевле, но добывается из кукурузных початков.
Стевия или кленовый сироп также могут использоваться как натуральный подсластитель для блюд. Хотя у нас много полезных заменителей белого сахара, ни один из них не следует использовать сверх нормы. Натуральные продукты сами по себе богаты сахаром и являются наиболее естественными и желанными для организма человека!
Масло холодного отжима, очищенное масло или сало вместо обычного жареного масла
Жарка - не самый полезный способ приготовления пищи, поэтому ее стоит заменить на варку, тушение или запекание. Однако, если вы решите пожарить, для этого следует использовать хорошее масло. Вместо обычного рапсового масла, имеющегося в наличии в магазине, вы можете использовать его более здоровые аналоги, такие как:
- свежее подсолнечное или рапсовое масло холодного отжима (его можно приобрести на рынке или заказать онлайн);
- оливковое масло холодного отжима - это хорошее решение при условии, что продукт свежий, что довольно сложно найти, потому что, как мы знаем, в нашей стране нет оливковых деревьев;
- кокосовое масло холодного отжима;
- осветленное масло (можно купить в магазине или изготовить самостоятельно) - это масло очищается медленным процессом нагрева, при котором слой твердых частиц (все примеси) и жидкостей (чистое масло) отделяются друг от друга;
- обыкновенное сало - многие считают его очень простым и здоровым способом для жарки, при условии, что мы включаем в свой рацион продукты животного происхождения.