Найти тему
Петербургский Дюма

О БИЗНЕСЕ ПО-РУССКИ

У любой забавной истории есть предыстория.
У этой — предыстория серьёзная международная.

Французы разработали семейство универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев "Мистраль". Здоровенные современные лайбы по 200 м длиной и больше 30 м шириной, которые вмещают полтора десятка многоцелевых вертолётов, танковый батальон, полтысячи солдат и так далее, чтобы не утомлять женскую часть аудитории.

Универсальный вертолётоносец семейства "Мистраль" (снимок РИА Новости)
Универсальный вертолётоносец семейства "Мистраль" (снимок РИА Новости)

Летом 2011 года Россия заказала у Франции два таких корабля, которые предполагалось назвать "Владивосток" и "Севастополь". Причём две кормы должны были изготовить на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, отбуксировать во Францию (да-да, корма может путешествовать по морю отдельно!), а там уже прикрепить к корпусам и укомплектовать всем, что положено, чтобы получились полноценные боевые корабли, гроза морей и врагов.

И вот весной 2014 года свежеизготовленную корму первого из будущих "Мистралей" — гигантский бронированный сундук высотой с девятиэтажный дом — спустили со стапеля петербургской верфи. Помпезное было мероприятие; сам главнокомандующий приезжал по такому случаю.

Корма "Мистраля" в почти самостоятельном плавании (Олег Чермышенцев)
Корма "Мистраля" в почти самостоятельном плавании (Олег Чермышенцев)

А на Неве в это время проходил первый в истории Фестиваль ледоколов. Петербург ведь стоит не только на речных берегах, но и на берегу Балтийского моря, где зимой трудится целый ледокольный флот. С приходом тепла лёд растаял; организаторы собрали на Балтике пяток внушительных посудин, привели в Неву и ошвартовали у набережных в черте города, вверх от верфи по течению. Главнокомандующий туда тоже заглянул.

Следом за главнокомандующим на ледоколы повалил народ, у причалов стали толпы многотысячные собираться, оркестры играли, красиво и весело было...
...только городские власти через пару дней сказали: давайте, мол, ребята, кончайте фестивалить, сворачивайтесь и
освобождайте места у причалов для туристических лайнеров, сезон начинается.

И тут выяснилось, что ледоколам из Невы обратно в Финский залив не выйти. Когда вояки торжественно спускали на воду корму, они на радостях потеряли якорь — такой же монструозный, как будущий вертолётоносец. Легла или встала эта громадная железяка на грунт именно там, где ходят серьёзные суда. А у ледоколов осадка — метров шесть минимум: им даже пришлось в устье Невы привычный балласт стравить, чтобы повыше из воды подняться и спокойно подойти к берегу. То есть шансов на выходе зацепить якорь днищем или винтами было полно.

Чтобы найти на дне и выудить якорь, требовались водолазы с тяжёлой техникой. Только дело происходило в майские праздники; у водолазов настали затяжные каникулы. Вдобавок никто не хотел оплачивать работу людей и техники — ни городские власти, ни военные моряки, ни ледокольщики. А пока разбирались и решали, как быть, город выкатывал организаторам Фестиваля гигантские счета и штрафы за внеплановую стоянку ледоколов.

Вот такая, панимаишь, загогулина, как говаривал бывший российский главнокомандующий Борис Николаевич Ельцин.

Спорили долго и яростно, недовольными в результате остались все, но ледоколы удалось вызволить из плена, и они ушли восвояси — обратно в Балтийское море, подальше от чиновничьей и военно-морской суеты...
...а на моём снимке — вид вверх по течению на
Благовещенский мост и Неву: слева далеко впереди торчит шпиль собора в Петропавловской крепости, напротив шпиль Адмиралтейства. Можно обратить внимание, насколько рулевая рубка ледокола "Москва" выше особняков на Английской набережной: я наскоро завалил горизонт щёлкнул эту красоту айфоном с капитанского мостика судна, запертого в реке чужим якорем. И здесь же приятель — один из руководителей компании, эксплуатирующей ледоколы, — поведал мне эту очень российскую историю.

А название одного из будущих вертолётоносцев "Севастополь" оказалось не к добру. Ровно через год после торжественного спуска первой кормы на воду французы из-за событий в Крыму расторгли контракт с Россией и продали "Мистрали" в Египет. Кому достался якорь, поднятый со дна Невы, история умалчивает.

-3