Раки хорошо приготовленные очень вкусные. Часто их и дома не знают как правильно есть и что в них есть, поэтому напишу об этом.
Когда подают раков в большой посуде, берут ложкой, или руками.
- Рака берут левой рукой спереди, правой сзади и раздирают на части.
- Туловище рака от панциря отделяют ножом, а шейку, клешню, ноги - берут в рот и высасывают мясо в месте жидкостью.
- У рака можно есть только белое мясо, а другие части тела не пригодны, их складывают в отдельную посуду.
- На праздничном столе для рака на стол кладут отдельные нож и вилку.
- На тарелку рака кладут спиной вверх, рядом кладут лимон и петрушку.
- Шейку и спинку придерживают вилкой, вдоль спины разрезают, мясо достают вилкой, у рыбного ножа есть приспособление для ломки рачьих клешней.
- Клешни разрезают вдоль и отделяют мясо. Надо разрезать аккуратно, чтобы сок мяса не попал на скатерть и не пачкал.
- Раки можно подавать с бульоном, где варились. Бульон пьют из чашки или макают в него хлеб.
- Как поели раков, руки споласкивают в воде с лимоном, поставленной на стол в чашке.
Если вы научитесь есть раков, сможете смело заказывать их в ресторане, не стесняться.
Автор: Вера Желтова